Китайцам «интересно создать» мясоперерабатывающее предприятие в Чистоозерном
Китайцы «заинтересованы в создании “мясоперерабатывающего предприятия в Чистоозерном районе Новосибирской области», – сообщил региональный минсельхоз по итогам визита китайской делегации в Новосибирск.
Ведомство не сообщает, чиновники какого уровня прибыли в регион, но уточняет, что стороны обсуждали “реализацию инвестиционных проектов в мясоперерабатывающей отрасли, а также открытие сельскохозяйственных производств по выращиванию КРС мясного направления на территории региона”. Итогом встречи стала договоренность по разработке дорожной карты по реализации инвестиционного проекта.
Возможно, именно этот визит анонсировал говорил в марте этого года министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, комментируя встречу представителей экспортно-импортных компаний провинции Цзянсу КНР и новосибирского бизнеса. «В ходе встречи были достигнуты договоренности о визите расширенной делегации китайских партнеров в Новосибирской области. Мы понимаем, что это партнерство в долгосрочной перспективе даст большой вклад в экономику региона», – отмечал Решетников. Тогда делегацию китайских предпринимателей возглавил руководитель торгово-экономического представительства провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ.
О росте инвестиций Россия и Китай договорились в ноябре прошлого года на заседании межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. По сообщению минэкономразвития РФ, «представители России и Китая договорились о выделении дополнительных $1,3 млрд в новые проекты».
По данным госкомитета КНР по развитию и реформе, за первые восемь месяцев 2022 года инвестиции Китая в Россию составили $450 млн, увеличившись на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам зампреда Госкомитета КНР по развитию и реформе Линь Няньсю, среди приоритетных сфер для китайских инвестиций – “новая энергетика”, “высокотехнологичные отрасли экономики”, “инфраструктурное развитие”.
Проектов АПК нет среди топ-10, в которые инвестируют китайские фонды, банки, компании. По данным Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) , среди крупнейших проектов – «Ямал СПГ», «Сибур», «Арктик СПГ – 2», . ОАО «Удмуртнефть», АО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), проект жилой недвижимости “Балтийская жемчужина”. «Около половины, а именно 46% прямых инвестиций из Китая в Россию, вкладываются в деятельность по операциям с недвижимостью ($993 млн), 9% — в строительство ($203 млн)», – подсчитал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич в феврале этого года (цитата по «Известиям»). По его словам, Китай в настоящее время находится на 22-м месте среди всех прямых инвесторов в РФ, и основное направление китайских инвестиций в РФ — замещение ушедших предприятий. «Основные регионы, в которых в 2022 году было особенно заметно развитие проектов китайского бизнеса: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Приволжский федеральный округ и Иркутская область», — рассказал Манкевич.
Инвестиционное сотрудничество России и Китая развито слабо – Россия не является значимым инвестиционным партнером Китая, констатировал доктор исторических наук, профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, выступая на XXV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы глобальной экономики» в марте этого года с докладом «Новая геоэкономическая реальность: взгляд из Китая». По его данным, общий объем вложенных Китаем в российскую экономику средств составляет всего лишь $80 млрд за весь период с 1991 года по нынешнее время. Больше всего, по словам Маслова, Китай интересует российская энергетика. «Китай вкладывает в нее больше всего своих средств, чем в какую-либо другую сферу экономики РФ. Это «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Сила Сибири-2» и некоторые другие проекты. Также Китай инвестирует в различные российские торговые бренды и в некоторые инфраструктурные проекты, например, портовые сооружения. В целом инвестиционные отношения России и Китая развиваются очень медленно и вяло, и их не нужно путать с торговлей как таковой и ростом товарооборота», – сообщил Маслов.
По итогам 2022 года Новосибирская область увеличила экспорт сельхзпродукции до 1,2 млн тонн (в денежном эквиваленте – на $650 млн) – плюс 34,2% (на $143 млн) к 2021 году. Существенную долю среди экспортных товаров, уточняет минсельхоз НСО, заняли масличные культуры, увеличен экспорт зерновых культур и готовой пищевой продукции. Объем в 1,2 млн тонн для китайского рынка – небольшой, новосибирским аграриям есть куда расти. Для региональных аграриев для продвижения своей продукции на китайский рынок работают шоу-румы с российской продукцией АПК, один из которых открыт в Шанхае.
Конкуренцию китайцам в Чистоозерном районе может составить действующий «Мясокомбинат Чистоозерный».Специализация предприятия – производство колбасных, мясных изделий. Продукция Чистоозерного востребована – мясокомбинат выиграл 11 госконтрактов на 3,48 млн ₽, поставляя для Чистоозерной Центральной районной больницы и Новосибирского зоопарка имени Р.А.Шило.