Новосибирцы встретили Пасху
Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, зажегся в Кувуклии иерусалимского храма Воскресения Господня 15 апреля в 14:54 по московскому времени. В полночь с субботы на воскресенье в Новосибирске состоялся крестный ход вокруг Вонесенского собора, затем правящий архиерей совершил пасхальную утреню и Божественную литургию. После завершения крестного хода правящий архиерей, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил в соборе пасхальную утреню и Божественную литургию. Накануне в великую субботу жители Новосибирска освятили куличи и яйца.
Владыка Никодим зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Пасха 2023 года – особенная, – отметил Патриарх. – Напоминающая Пасхальные дни 80-летней давности. Как и тогда, в годы Великой Отечественной войны, сегодня русские люди ждут Дня Великой Христовой Победы и одновременно нашей, русской. И в этой надежде нас укрепляет уверенность, что мы сражаемся не за мирские богатства и славу, а за Святое Православие”.
Патриарх обратился к верующим:
“Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традиции победно возгласить:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.
Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителя остаётся неизменной и всепобеждающей.
Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошёл на землю, принял образ раба (Флп. 2, 7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью?
Церковь даёт нам ответы на эти вопросы. Она свидетельствует, что Воплотившимся от Преблагословенной Девы Сыном Божиим ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом (воскресный Богородичен на хвалитех, глас 2). Поистине Господь оживотворяет нас Своей любовью, избавляет от страха смерти и тления, врачует душевные и телесные немощи, поддерживает в трудностях и испытаниях, утешает в скорбях и печалях, помогает следовать спасительным путём, приводящим в жизнь вечную, когда отрёт Бог всякую слезу с очей людских, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21, 4).
Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата рая для всех. С тех пор и доныне каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира.
Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: “Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены” (Мысли о добре и зле). И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновлённой жизни (Рим. 6, 4) на началах добра и справедливости, достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, даёт надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.
В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.
Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу – Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее. Воскресший Господь, по Своему неложному обетованию пребывающий со Своими последователями во все дни до скончания века (Мф. 28, 20), да сподобит и нас, грешных и немощных, но жаждущих правды и взыскующих спасения, по завершении земного пути наследовать блаженную жизнь, дабы в Небесных обителях, уготованных от создания мира (Мф. 25, 34), вкупе со святыми, в вечной славе Его царствовати (свт. Амвросий Медиоланский. Гимн “Тебе Бога хвалим”). Об этой радости ожидания грядущего Царства любви, когда будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), Церковь проповедует всегда, наипаче же – в светлые дни пасхального торжества.
Внемлем же её спасительному гласу, призывающему нас устами апостола Павла праздновать Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8). Внемлем и постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».
Пасхальное послание митрополита Новосибирского и Бердского Никодима зачитал протоиерей Димитрий Сальников. В своем послании Никодим помнил о необходимости постоянной молитвы о вождях и воинах, защитниках Отечества нашего и о мире среди народов Святой Руси.
“Днесь «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного, вечнаго жития начало!» ибо Христос разорвал узы смерти, сокрушил мрачные затворы ада, даровал свободу душам человеческим. «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» – возглашает исполненный пасхальной радостью Святитель Иоанн Златоуст, – «Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!».
Смерть не cмогла удержать в своих узах Начальника Жизни. Ад не стерпел сошествия в свои мрачные недра Сына Божия и распался, разрушился, исторгая из себя томившиеся в нем души. На Престол Царства Небесного взошел Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос! Глубокая ночь падшего мира озарилась неземным светом Христова Воскресения, знаменуя собой начало новой жизни для всего человечества, и всякая плоть, исполняясь пасхальной радости, воспевает победную песнь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!».
И восхищаясь величием Светлого Христова Воскресения, преподобный Симеон Новый Богослов восклицает: «Красота Твоя, Владыко Христе, неизъяснима, великолепие неизреченно, и слава превышает ум и слово».
Пасха «столь превосходит все торжества человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, – сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь вечную. Нет и богослужения более торжественного, чем в святую пасхальную ночь.
Там, где блистает свет Воскресения Христова, там нет места для уныния, печали и скорби. Святитель Григорий Нисский в своем Слове на Святую Пасху поучает: «Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника».
Закончив течение Великого Поста нам надлежит бережно сохранять приобретенные духовные сокровища и помнить назидание апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но, чтобы получить полную награду» (2 Ин. 1:8) и, обновившись благодатию Христа Спасителя, мы должны приносить благодатные плоды веры и любви, добрым примером своей жизни и нескончаемой радостью свидетельствовать о Воскресении Христовом.
Подобно святым Апостолам и женам – мироносицам принесем же благую и радостную Пасхальную весть и тем, кто в это тяжелое время лишен крова и уюта, тем, кто вынужден покинуть свой дом и искать мира в чужих краях. Пусть наши слова и наши дела умягчают ожесточенные сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудные часы жизни.
Особенным и священным нашим долгом является постоянная молитва о вождях и воинах – защитниках Отечества нашего и о мире среди народов Святой Руси. Нам надлежит не забывать в своих молитвах и о тех, кто жизни свои «положил за други своя» (Ин. 15,13).
Возлюбленные о Воскресшем Спасителе отцы, братья и сестры!
Паки и паки от всей души поздравляю вас «с праздником праздников и торжеством из торжеств» – со Светлым Христовым Воскресением, с Пасхой Божией, Спасительной! Молитвенно желаю всем крепости веры, душевного и телесного здравия, мира, благоденствия, благополучия вашим семьям и нескончаемой пасхальной радости!”