Когда в июле Ильхам Алиев потребовал от России «выплатить компенсации семьям жертв и AZAL за потерю самолета», страховые выплаты уже поступали, следует из заявления МИД РФ.
Но президент Азербайджана тогда промолчал и до сих пор не уточнил свои слова — этим пользуются провластные СМИ в Баку, разгоняя фейк.
С февраля 2025 года российская страховая компания перечисляет деньги по делу, сообщили в российском дипведомстве. Даже самой Azerbaijan Airlines уже компенсирована полная стоимость разбившегося борта — 1 млрд рублей.
Закрыто и большинство требований по пассажирам, полностью выплачены компенсации по 46 из 62 жертв рейса. Среди них — 7 россиян, 35 азербайджанцев, трое граждан Киргизии и один гражданин Казахстана. По остальным урегулирование продолжается. Выплачено уже 358,4 млн рублей пострадавшим пассажирам и родственникам погибших.
Зачем же в июле угрожать международным иском и требовать компенсаций, если деньги поступают с февраля — вопрос открытый.
Напомним, катастрофа Embraer E190 около аэропорта Актау произошла 25 декабря 2024 года. Самолёт авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту города Актау в Казахстане. В катастрофе авиалайнера в Баку обвинили Россию.
Первичный набор фактов позволяет утверждать, что самолет AZAL был сбит со стороны ПВО России, хотя вновь отметим, что о преднамеренных действиях против гражданского судна дружественного государства и речи быть не может. Речь, скорее всего, идет о неудачном стечении обстоятельств, о роковой ошибке, приведшей к жертвам. Естественно, что расследование прояснит все обстоятельства случившегося. Не смотря на отсутствие итогов расследования Россия продолжает выплаты и авиакомпании, и родственникам погибших. Однако это не является признанием вины – это просто человеческая помощь. Виновника трагедии укажет следствие.