Наибольший всплеск любительской астрономической активности, как правило, приходится на конец лета и на осень, особенно на первую ее половину. В этот период ночи уже становятся достаточно длинными и темными, по сравнению с летом, однако при этом еще не настолько холодно, как зимой. В этом обзоре мы представим наиболее интересные астрономические события в Новосибирске и его окрестностях, которые нас ожидают в осенние месяцы.
7/8 сентября. Полное лунное затмение. Одно из наиболее интересных и ожидаемых событий осени 2025 года, которое может наблюдать любой человек. Максимальная фаза затмения составит 136%, она будет достигнута в 1:12 по новосибирскому времени. Полная фаза продлится с 0:31 до 1:52, теневая — с 23:27 до 2:56, и полутеневая — с 22:28 до 3:55. Время затмения, таким образом, очень благоприятно для Новосибирска, во время максимума Луна будет находиться около кульминации. Следует также отметить, что полутеневые фазы лунного затмения визуально практически не видны, видимое потемнение лунного диска будет наблюдаться примерно с 23 до 3 часов ночи.
В ходе лунного затмения Луна проходит через тень Земли, при этом максимальная фаза данного затмения будет довольно большой, это означает, что Луна глубоко погрузится в тень Земли и около максимума будет выглядеть довольно темной. При этом полного потемнения лунного диска не произойдет, поскольку, даже находясь глубоко в земной тени, Луна освещается преломленным светом земной атмосферы с краев темного земного диска, если смотреть на него с Луны.
Поскольку красный свет преломляется сильнее, то лунный диск оказывается освещен преимущественно красной составляющей солнечного спектра и Луна в ходе полного затмения окрашивается в разные оттенки красного цвета — от грязно-оранжевого (медного) до темно-красного или бурого. Также влияние на интенсивность красного цвета и яркость лунного диска оказывает уровень запыленности земной атмосферы во время затмения, который является переменной величиной и зависит, например, от интенсивности извержения вулканов.
По этой причине сложно предсказать, насколько темным будет лунный диск во время затмения, однако это в любом случае красивое явление, для наблюдения которого не требуются никакие специальные инструменты, хотя в бинокль будет лучше заметна граница земной тени и детали лунной поверхности во время затмения.
8 октября. Возможный всплеск активности метеорного потока Дракониды.
Дракониды — это т.н. «вспышечный» метеорный поток, активность которого проявляется не каждый год, а, как правило, около перигелиев его родительской кометы 21P/Giacobini-Zinner. При вспышках активность также может сильно отличаться — от сравнительно невысокой до метеорных штормов, которые Дракониды давали, например, в 1933 и 1946 гг. Из недавних проявлений активности следует отметить 2011, 2012 и 2018 годы, когда активность достигала сотен метеоров в час.
В 2025 году комета 21P проходит свой очередной перигелий, и, как показывают расчеты, Земля столкнется с довольно свежим кометным материалом, выброшенным в 2012 году. В связи с этим можно ожидать всплеска метеорной активности, расчетный максимум которой приходится на 22:07 по новосибирскому времени. Интенсивность всплеска вряд ли будет штормовой, поскольку Земля должна столкнуться с облаком частиц, размеры которых весьма невелики. Тем не менее, в максимуме можно ожидать довольно выраженную активность на уровне десятков, а если повезет, то и сотен метеоров в час.
Радиант потока находится в созвездии Дракона, в вечернее время он расположен высоко над горизонтом, поэтому для Новосибирска время максимума является очень благоприятным. Во время всплеска на небе будет находиться яркая Луна, что ухудшит условия его наблюдения и снизит количество видимых метеоров. Однако, несомненно, любое проявление активности Драконид является уникальным событием и рекомендуется к наблюдению.
13 сентября. Покрытие Луной Плеяд
Продолжается серия покрытий очень красивого звездного скопления Плеяды спутником Земли Луной, которая наступает раз в 18 лет. Период в 18 лет равен продолжительности лунного сароса (драконического периода), который обусловлен прецессией лунной орбиты. Иначе говоря, это период прецессии орбиты Луны. Скопление Плеяд расположено на небе немного выше эклиптики, однако благодаря прецессии и наклону лунной орбиты примерно в 5 градусов, Луна в своем видимом движении по небу периодически (каждые 18 лет) «дотягивается» до Плеяд и дает серию покрытий скопления.
На широте Новосибирска текущая серия покрытий началась в середине 2024 года, а закончится она в марте 2028 года. Покрытия происходят примерно раз в месяц (точнее, каждые 29 дней, что соответствует сидерическому периоду Луны). Однако покрытия происходят в разное время суток и далеко не все из них видны в Новосибирске.
Для наблюдений данного покрытия (которое по сути представляет собой серию покрытий Луной звезд скопления Плеяды) нужно воспользоваться биноклем либо телескопом. В своем движении по орбите вокруг Земли Луна пройдет перед звездами Плеяд и на некоторое время закроет их от земного наблюдателя. В бинокль или телескоп можно будет увидеть, как Луна постепенно приближается к различным звездам скопления, потом в какой-то момент они исчезают за лунным диском, а через некоторое время появляются вновь с другой его стороны.
Данное покрытие произойдет в ночь 12/13 сентября, когда Луна будет расположена высоко над горизонтом, что в сочетании с фазой около 67% создает очень хорошие условия для наблюдений в телескоп или бинокль. При этом для стабилизации изображения лучше использовать штатив или астрономическую монтировку.
Приводим параметры покрытия наиболее ярких звезд Плеяд для Новосибирска:
- Электра. Начало — в 03:42:50, высота 52°, окончание — в 04:13:57, высота 55°.
- Тайгета. Начало — в 03:50:01, высота 53°, окончание — в 04:57:24, высота 58°.
- Майя. Начало — в 04:02:40, высота 54°, окончание — в 05:08:45, высота 59°.
6 ноября. Покрытие Луной Плеяд
Очередное покрытие Луной Плеяд, видимое в Новосибирске произойдет 6 ноября. В отличие от сентябрьского события, оно произойдет в вечернее время, на несколько более низкой, но все еще неплохой высоте над горизонтом, хотя при более полной фазе Луны.
Приводим параметры покрытия наиболее ярких звезд Плеяд для Новосибирска:
- Электра. Начало — в 21:00:44, высота 27°, окончание — в 21:48:41, высота 34°.
- Меропа. Начало — в 21:24:42, высота 30°, окончание — в 22:14:21, высота 37°.
- Альциона. Начало — в 21:52:36, высота 34°, окончание — в 22:48:16, высота 42°.
- Атлас. Начало — в 22:46:44, высота 41°, окончание — в 23:04:31, высота 44°.
Метеорные потоки
21 октября. Максимум метеорного потока Ориониды. Данный метеорный поток с радиантом в созвездии Ориона происходит от кометы 1P/Halley, его максимальная интенсивность составляет около 20-30 метеоров в час, а сами метеоры очень быстрые. Радиант потока поднимается достаточно высоко в второй половине ночи, а сам максимум достаточно широкий, активность около максимального уровня может удерживаться несколько дней вокруг 21 октября.
17 ноября. Максимум метеорного потока Леониды. Этот поток с радиантом в созвездии Льва показывает обычную ежегодную активность около 10-15 метеоров в час, однако он известен своими периодическими повышениями активности в годы вокруг перигелиев родительской кометы 55P/Swift-Tuttle. На текущий год повышенная активность не прогнозируется. Радиант данного потока также поднимается высоко в небе во второй половине ночи и дает быстрые метеоры.
Кометы
C/2025 A6 Lemmon. На данный момент это самая яркая ожидаемая комета осени 2025 года, в октябре-ноябре ее яркость должна достигнуть примерно 6 звездной величины. Это все еще недостаточно для визуальных наблюдений, однако в это время комету должно быть хорошо видно в любительские телескопы и даже в бинокли.
Комета будет видна по утрам во второй половине ночи, доходя под утро до хорошей высоты в 40-45°, затем она в течение примерно недели с 15 по 22 октября переместится с утренней части неба на вечернюю, и далее она примерно до середины ноября будет видна по вечерам. В конце октября и начале ноября (как раз около максимума яркости) видимость будет неплохой, а затем комета начнет все сильнее снижаться, пока наконец не перестанет быть видна.
C/2025 К1 ATLAS. Яркость данной кометы будет поменьше, как ожидается, в октябре-ноябре она будет около 9 или 10 звездной величины. Тем не менее, она будет достаточно неплохой целью для любительских телескопов, а вот в бинокли ее вряд ли будет видно.
Комету можно будет увидеть низко над горизонтом по утрам в последние дни октября и начале ноября, а затем, после прохождения Луны, с середины и до конца ноября (и особенно в третьей декаде ноября) она будет видна высоко в небе большую часть ночи, хотя все же во второй половине ночи ее будет видно лучше, поскольку время кульминации у нее будет приходиться на вторую половину ночи.
Соединения
20 сентября. Соединение Венеры и Регула. Утром 20 сентября ярчайшая планета не небе окажется в 0,6° от звезды 1 величины Регул. Такое разделение немногим больше видимого размера лунного диска. На небе такое соединение будет выглядеть как две яркие звездочки рядом друг с другом над восточным горизонтом. Под ними в это время будет находиться очень узкий серп убывающей Луны. Наилучшее время наблюдений — около 6 утра.
13 ноября. Соединение Луны и Регула. Тоже довольно тесное соединение, утром 13 ноября под убывающим серпом Луны окажется довольно яркая звезда Регул, визуальное разделение которого с ближайшим краем лунного диска составит всего 0,2°. Наилучший период наблюдения — примерно с 6 до 7 часов утра.
Материал подготовил: Михаил МАСЛОВ, ведущий инженер обсерватории «Вега» НГУ