Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма

Делегация из Кыргызстана в рамках этнографической экспедиции по Республике Алтай посетила НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ. В группу исследователей вошли: кандидат исторических наук Салайдин Эралиев из Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, а также представители общественной организации «Этнокультурное объединение «Улуу Кыпчак» – президент Ишенбек Омурканов и его заместитель Манас Максутов.

Экспедицию возглавила доктор исторических наук, профессор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева и сотрудник Центра Сынару Алымкулова.

В НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» исследователей встретили представители Алтайского государственного университета: руководитель Центра, заведующая кафедрой востоковедения Юлия Лысенко, проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин и ведущий эксперт Центра, директор ИИМО Иван Назаров.

Сынару Алымкулова рассказала, что для представителей этнокультурного объединения эта поездка на Алтай и сама экспедиция – их первый опыт. Она также поделилась планами экспедиции:

– Мы сосредоточимся на изучении родственных и этнических связей кыпчаков. В маршруте запланированы визиты в несколько музеев, включая музей имени Анохина, Горно-Алтайский государственный университет и Каракольский этнопарк. Далее посетим Акташ, Улаганский перевал, Кош-Агач и ознакомимся с памятниками пазырыкской культуры. Мы специально приехали в Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», чтобы расширить академическое сотрудничество проекта в сторону социума. Совместная работа Центра с общественными организациями может привести к новым научным исследованиям и результатам.

Сынару Кадыровна отметила, что в эпосе кыргызского народа «Манас» много упоминаний об Алтае, и становление самого героя связывают с Чуйской долиной на Алтае. Поэтому маршрут экспедиции включает места, связанные с эпосом.

Ишенбек Омурканов сказал, что их организация рассчитывает на поддержку ученых Большого Алтая в сборе достоверной информации о кыпчаках:

– Наша цель – снять документальный фильм о кыпчаках и нашей истории. Ваша помощь в подготовке материалов для проекта очень важна для нас. Как известно, кыргызы состоят из 40 родов, и мы относимся к древнему роду кыпчаков. Мы начали нашу экспедицию с Алтая, который является прародиной кыпчаков. В рамках экспедиции у нас запланированы встречи с алтайскими специалистами, чтобы узнать больше научных фактах по истории кыргызских родов. Параллельно сейчас проводятся исследования в Узбекистане. Ученые работают в архивах Ташкента, изучая документы Кокандского ханства, где кыпчаки жили в XVIII–XIX веках. Также у нас запланированы и другие маршруты, включая поездку в Венгрию.

Юлия Лысенко подчеркнула важность объединения усилий ученых и специалистов разных стран для изучения и восстановления неизвестных фактов в истории. Также она рассказала об истории кыпчаков:

– Кыпчаки сыграли ключевую роль в формировании культурных и политических связей между различными народами Евразии. Изначально они входили в состав тюркского каганата, после распада которого стали основой этногенеза многих современных тюркоязычных народов. Необходимо отметить, что современный родовой состав тюркоязычных народов свидетельствует о наличии общей генетической базы, на которой происходило их формирование и дальнейшее развитие.

Более подробный комментарий Юлии Александровны по истории кыпчаков гости Центра записали для фильма.Иван Назаров поделился информацией о проведенных этнографических экспедициях на Алтае. Он сказал, что ландшафты Алтая и Кыргызстана имеют много общего, а в ходе исследований учеными Большого Алтая были выявлены схожие традиции алтайцев и кыргызов. Также Иван Иванович обратил внимание на важность вовлечения общественных организаций в изучение истории:

– Конечно, общественные организации должны рассказывать о нашей истории. Безусловно, это нужно делать не только через научные публикации, но и в более доступной форме. Правильный акцент в экспедиции сделан на ознакомлении с музейными коллекциями, где собрана действительно уникальная информация.

На встрече также обсудили возможности обучения студентов по магистерским программам. Роман Райкин отметил готовность АлтГУ сотрудничать с вузами Кыргызстана:
– Мы сотрудничаем с Кыргызским государственным университетом имени И. Арабаева на протяжении многих лет, в том числе по программам магистратуры. В этом году наши университеты реализуют двудипломную магистерскую программу по истории. Алтайский государственный университет готов увеличить число магистрантов из других стран и решать возникающие вопросы.

В завершение встречи Ишенбек Омурканов вручил Сынару Алымкуловой свидетельство за выдающиеся заслуги перед обществом и орден первой степени «Каныкей», учрежденный и официально зарегистрированный этнокультурным объединением «Улуу Кыпчак». Награждение прошло на Алтае – родной земле Сынару Кадыровны.