Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Россия возьмет контроль над архипелагом Шпицберген. Норвегия против

Западные СМИ сообщают об обострении соперничества между Россией и Норвегией в отношении контроля над архипелагом Шпицберген. В то время как внимание мировой общественности было сосредоточено на интересе США к Гренландии, между Москвой и Осло развернулась борьба за стратегически важную территорию.

По мнению польского издания Onet.pl, ставки в этом противостоянии высоки.

Утверждается, что Россия, вдохновленная риторикой о контроле над Гренландией, активизировала свои притязания на Шпицберген. Аналитики отмечают, что Норвегия имеет уязвимости, которыми умело пользуется Москва, в частности, юридическую основу для своих действий.

Несмотря на то, что Шпицберген является частью норвежского королевства, Россия также ведет там хозяйственную деятельность. Ранее архипелаг не привлекал особого внимания, но в последнее время стал центром геополитической конкуренции.

По мнению западных экспертов, причина заключается в стратегическом расположении Шпицбергена, который позволяет контролировать передвижение российских подводных лодок из северных баз в Атлантику. Россия опасается, что Норвегия и НАТО могут разместить на архипелаге военные базы, что затруднит доступ российскому флоту в океан.

В связи с этим, Кремль стремится к расширению своего контроля над этими территориями. Россия, по мнению западных аналитиков, имеет преимущества в этой борьбе, используя юридические аспекты Договора о Шпицбергене 1925 года, который устанавливает демилитаризованный статус архипелага, а также зависимость Норвегии от российских вод в сфере рыболовства.

Сообщается, что Россия планирует создать на Шпицбергене исследовательскую станцию и привлечь к участию страны БРИКС, что может быть расценено как приглашение Китаю усилить свое присутствие в Арктике.