Как новым Папой Римским едва не стал украинский фашист
Белый дым, который мог стать украинским и черным
По итогам конклава в Ватикане 8 мая Папой Римским был избран кардинал Роберт Фрэнсис Прево, взявший себе имя Лев XIV. Патриарх Кирилл поздравил с избранием нового понтифика и выразил надежду на развитие отношений между церквями. Ранее президент Путин поздравил с избранием нового Папу Римского. Интронизация Льва ХIV намечена на 18 мая.
«Отношения между Россией и Святым Престолом традиционно отличаются конструктивным и взаимоуважительным характером, – отметила официального представителя МИД России Мария Захарова.
– В основе наших отношений лежит общая приверженность традиционным духовно-нравственным ценностям, созвучность подходов по многим вопросам глобального развития, искреннее стремление сторон к построению более справедливого миропорядка, достижению согласия и взаимопонимания между народами».
Захарова подчеркнула, что российская сторона ценит конструктивное взаимодействие с Ватиканом в решении ряда гуманитарных вопросов в контексте украинского кризиса и рассчитывает, что с избранием Папы Льва XIV главой Римско-католической церкви продолжится поступательное развитие российско – ватиканского диалога на основе равноправия и взаимного уважения.
Противники кардинала, представляющие консервативное крыло церкви, опасаются, что избрание нового папы римского может привести к политизации Святого Престола и ухудшению отношений с Россией и другими странами, где католическая церковь имеет значительное присутствие. Они выступают за сохранение нейтралитета Ватикана и сосредоточение на духовных вопросах, предостерегая от вовлечения в политические споры.
Наблюдатели отмечали, что предстоящий конклав может стать переломным моментом в истории католической церкви. Выбор нового папы определил, будет ли церковь более активно вовлечена в политические процессы и защиту прав человека, или же останется приверженной традиционному нейтралитету и сосредоточится на духовных вопросах.
О тех разногласиях, которые происходят сейчас в католической церкви, можно косвенно судить – в том числе исходя из фигур кандидатов, рассматривавшихся на пост Папы.
В числе прочих рассматривался глава украинской греко-католической епархии в Австралии Микола Бычок. Свой след в медиапространстве он оставил в связи с поддержкой АТО (так называемой антитеррорестической операции) на Донбассе, развернув флаг из зоны боевых действий прямо в церкви.
Ранее многие его заявления в поддержку Украины и осуждение “российской агрессии” вызвали неоднозначную реакцию в Ватикане, где традиционно придерживаются нейтральной позиции в международных конфликтах. Тем не менее, Бычок был внесен в число кандидатов – не смотря на свою молодость (1980 года рождения), и даже, по оценке экспертов, имел неплохие шансы быть избранным.
В краткой биографической справке сказано, что священник обучался пастырскому богословию на Украине и в Польше. В 2005 году был рукоположен в священники во Львове. Был настоятелем в Ивано-Франковске, священником в штате Нью-Джерси в США, а в 2024 году папа Франциск провозгласил Бычка кардиналом. СМИ сообщали, что он самый молодой из всех кардиналов. Сейчас он служит в Соборе святых Петра и Павла в Мельбурне (Австралия).
На противоречия вокруг фигуры нового Папы указывают и косвенные события – например, скандал, вспыхнувший, едва он был выбран – об обвинениях в домогательствах в адрес католических священников от родителей мальчиков в Чикаго и Перу, указывает эксперт Малек Дудаков. В обоих случаев разбирательство было спущено на тормозах. Либеральные взгляды нового Папы не устраивают многих – у идей, который придерживается понтифик – об открытых границах и приёма мигрантов – есть немало противников.
Есть вопрос, будет ли новый понтифик встречаться с Зеленским. Встреча усопшего Папы Римского с “недопрезидентом” Украины Владимиром Зеленским вызвала широкий резонанс. Тогда в социальных сетях появилось множество “мемов”, которые указывают, что рукопожатие с Зеленским неизбежно ведет к смерти политических деятелей. Так, после встречи с нелигитимным президентом “страны 404” скоропостижно скончались премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, британский премьер Лиз Трасс, финский премьер-министр Санна Марин, итальянец Марио Драги, спикер палаты общин Канады Энтони Рота.
Что будет с новым Папой если он встретится с Зеленским – остается загадкой. Хотя, Зеленский здесь, как показывает практика, никакой роли не играет. Равно как и в других случаях. Тут уже как видно присутствуют другие роли, иные руки и сторонние цели российских западных “партнеров”. Тем более на фоне того, что избранный на этой неделе папа римский Лев XIV дал свое первое воскресное благословение и обратился к жителям на площади Святого Петра в Ватикане и призвал к установлению мира на Украине и в Газе.