Баимский горно-обогатительный комбинат станет «первым в России гоком с применением беспилотных технологий и интернета вещей при добыче медной руды», – говорится в сообщении правительства по итогу поездки зампреда правительства – руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко и запреда правительства – полпреда в ДФО Юрия Трутнева по промышленным объектам Дальнего Востока.
Комбинат возводят на территории Баимской рудной зоны, которая десятилетиями не разрабатывалась из‑за сложных климатических условий, отсутствия инфраструктуры и технологий. Финансовую поддержку проекту оказывает государственная корпорация «ВЭБ.РФ» и синдикат коммерческих банков в рамках «Фабрики проектного финансирования». Общий объём инвестиций превысит 1,1 трлн рублей.
«Баимский ГОК представляет собой сложный и крайне капиталоёмкий проект. Его реализацию осложняют объективные факторы: полное отсутствие инфраструктуры, полярный климат и значительная удалённость от промышленных центров. В этой связи системное участие государства становится обязательным условием для реализации проекта. Ключевую роль в его финансировании играет “ВЭБ.РФ„. Это пример того, как бизнес и государство вместе решают стратегические задачи и добиваются результата даже там, где раньше это казалось невозможным», – сказал Дмитрий Григоренко.
«Мы перешли от стадии проектирования к активному строительству. Объём инвестиций превысит 1,1 трлн рублей, из которых более 260 млрд уже освоены. Для нас важно, что федеральные институты и органы власти, оказывающие поддержку, видят высокий темп нашей работы в суровых условиях Крайнего Севера. Поддержка “ВЭБ.РФ„, в частности, – это не просто финансирование, а доверие к нашей стратегии, профессионализму команды и долгосрочному потенциалу проекта», – подчеркнул генеральный директор ООО «УК “Баимская„» Георгий Фотин.
Ранее Фотин сообщал, что «дноуглубительные работы в рамках реализации проекта строительства грузового терминала Чаун на мысе Наглейнын в порту Певек могут начаться в 2025 году – согласно комплексному плану реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны, утвержденному правительством РФ ” (цитата по «ПортНьюс) . По его словам, новый терминал Чаун станет «важнейшим элементом не только для освоения Баимской рудной зоны, но и развития Северного морского пути […] На Чукотке потребуются компании, в том числе из числа малого бизнеса, которые будут кормить, одевать и обеспечивать всем необходимым сотрудников, задействованных на проекте. Если все элементы собрать воедино, то Чукотский автономный округ и страна в целом в ближайшие годы получат мощный мультипликативный эффект от реализации проекта».
Проект строительства морского терминала в порту Певек для отгрузки продукции Баимского горно-обогатительного комбината получил одобрение Главгосэкспертизы России в сентябре 2023 года.
Сейчас, как уточняется в сообщении правительства, уже завершено строительство «ключевых внутренних инфраструктурных объектов»: взлётно-посадочной площадки, топливохранилища, линии электропередачи 110 кВ с подстанцией, внутриплощадочных дорог, первой очереди вахтового городка на 1,2 тысячи человек, транспортного центра в Билибине. Продолжается строительство внешних объектов инфраструктуры: порта Чаун, а также дороги и линии электропередачи протяжённостью более 400 км до месторождения.
«Этот проект фактически преобразует экономику Чукотки, делая её самодостаточной: будет удвоен валовый региональный продукт Чукотки, а бюджет округа станет бездотационным. Мы совместно с нашими коллегами из Правительства, федеральных органов и Чукотки будем создавать все условия для того, чтобы на Чукотке резко увеличился экономический потенциал, возросли доходы бюджета, и всё это пошло на пользу людям», – отметил Юрий Трутнев.
В Баимском ГОКе будут работать беспилотные карьерные самосвалы и буровые машины. Дмитрий Григоренко подчеркнул, что Баимский проект не ограничивается строительством отдельного объекта, а предусматривает создание с нуля всей необходимой инфраструктуры для работы комбината – от автодорог, порта и энергокомплекса до жилого района.
Промышленная эксплуатация Баимского ГОКа начнётся с 2029 года. Проектная мощность комбината – около 70 млн т медной руды в год. Старт освоению Баимской рудной зоны в 2018 году на Восточном экономическом форуме дал Президент России Владимир Путин. В 2021 году правительство утвердило «дорожную карту» реализации проекта, обеспечив комплексное сопровождение на федеральном уровне. Проект включён в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и «Стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года». Государственная поддержка также включает налоговые льготы и упрощённые административные процедуры в рамках преференциального режима ТОР «Чукотка».