Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

ЦБ РФ будет “аккуратно” подходить к снижению ключевой ставки – Набиуллина

ЦБ РФ сохранил уровень ключевой ставки в 21% – поскольку опасения о подрыве экономики РФ из-за высокой ключевой ставки не оправдались,  инвестиционная активность остается высокой, а уровень спроса на новостройки позволяет застройщикам завершить начатое. Также ЦБ РФ опасается рисков из-за “тектонических изменений” в мировой торговле.

Сегодня председатель регулятора Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчет ЦБ РФ за 2024 год.  Инфляция замедляется, признала финансист,  но тренд «должен быть устойчивым, чтобы ЦБ перешел к снижению ставки».

Набиуллина пояснила, что регулятор сохранил столь высокий уровень ключевой ставки – поскольку ключевая ставка “защищает устойчивость рубля через поддержание ценовой стабильности”.  По ее словам, “опасения, которые звучат начиная с 2023 года, что высокая ключевая ставка подорвет экономический рост, приведет к рецессии, к стагфляции, к массовым банкротствам и далее по списку, – до сих пор эти опасения не подтвердились”.

Именно благодаря высокому уровню ключевой ставки, по словам Набиуллиной, удалось снизить инфляцию:  если декабрьская инфляция составляла 14%, то в январе показатель упал до 11%, а в феврале – уже ниже 8%. По словам Набиуллиной, мартовские значения “будут известны на этой неделе, но ЦБ в любом случае будет подходить аккуратно к возможному снижению ключевой ставки”. По словам главы ЦБ, необходимо убедиться в устойчивости замедления инфляции, поскольку прошлое снижение вновь привело к ее росту.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая «инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем».

Еще одним аргументом в пользу сохранения ключевой ставки председатель ЦБ РФ назвала «тектонические» изменения в мировой торговле. По ее словам, процессы являются новым значительным риском и пока сложно судить, как они отразятся на России и на мировой экономике в целом.

Благодаря высокой ставке удалось снизить рост цен на жилье – так, за 2024 год  новостройки подорожали лишь на 10%, а к концу года темп роста цен и вовсе снизился в  полтора раза. Глава ЦБ признала, что ставки по рыночной ипотеке сейчас  – высокие, но по мере снижения инфляции и ключевой ставки цена ипотеки будет ниже .

Нынешние ставки по ипотеке и текущий уровень спроса, по мнению Набиуллиной, позволяют застройщикам завершить начатые проекты и запускать новые, хотя и в меньшем масштабе. Впрочем, отметила она, снижение спроса и объемов строительства –  закономерно  – “после нескольких лет, когда безадресная льготная ипотека накачивала спрос и разгоняла цены”.

Одним из главных аргументов Набиуллиной стал тот факт, что высокая ключевая ставка не помешала притоку инвесторов. 39,5 трлн руб за 2024 год составили инвестиции в российскую экономику, что является максимальным значением с середины нулевых годов. Прибыли предприятий остаются высокими, и позволяют организаторам инвестировать собственные средства в экономику.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 апреля 2025 года.