Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

На прогулку захотелось: “битцевский маньяк” намерен признаться еще в 11 преступлениях

С 2001 по 2006 год Пичушкин убил 48 человек, а первой жертвой стал его одногруппник 9 годами ранее

50-летний Александр Пичушкин, известный также как Битцевский маньяк, намерен признаться ещё в 11 совершённых им убийствах. На сегодняшний день он отбывает пожизненное за 49 убийств, которые официально считаются раскрытыми.

По данным SHOT, Пичушкин, отбывающий пожизненный срок в колонии особого режима “Полярная сова”, заявил сотрудникам ФСИН, что готов признаться и в других преступлениях помимо 49 эпизодов, дав соответствующие показания. Ранее причастность маньяка к ним не была доказана следствием. Все эти убийства происходили на территории района Северное Бутово в Москве.

Александр Пичушкин родился в 1974 году в Мытищах. С юных лет будущий маньяк чувствовал патологическое влечение к убийствам. В армию его не взяли, после военкомата проходил лечение в психбольнице.

Первой его жертвой в 1992 году стал одногруппник по ПТУ, которому Пичушкин предложил вместе совершить убийство. Но когда тот дал заднюю, задушил парня верёвкой прямо в Битцевском парке.

А жуткая серия преступлений начнётся далеко не сразу. С 2001 по 2006 год Пичушкин убил 48 человек. С большинством жертв он расправился молотком в том же парке.

Вышли на Пичушкина после того, как он убил свою коллегу, с которой работал в магазине. На допросе у следователей душегуб признался, что он и есть Битцевский маньяк, нарицательное имя преступника давно стало именно таким. Он также заявил, что стремился к тому, чтобы довести число убийств до 64, по числу клеток на шахматной доске. Так в СМИ за ним закрепилось ещё одно прозвище – “Убийца с шахматной доской”.

Экспертиза признала Битцевского маньяка ограниченно вменяемым. На принудительном лечении он безуспешно пытался уйти из жизни. После чего отправился на ПЖ в ИК-18 в посёлке Харп ЯНАО.

В ближайшее время он даст показания по 11 убийствам, которые до настоящего момента оставались нераскрытыми.

Известно, что многие пожизненно осужденные преступники, загодя зная о своем приговоре, намеренно не признаются во всех своих преступлениях. По протоколу таких преступников под конвоем освобождают из мест, где они отбывают пожизненное наказание и этапируют к местам преступлений для проведения следственных действий. Своего рода “прогулка”, хоть и под конвоем, это шанс вырваться на время из стен со строжайшим режимом, “погулять” по свежему воздуху в процессе посещения мест преступлений. Такой “отпуск” может длиться даже до нескольких лет, пока не будут собраны все досудебные материалы и они не будут направлены в суд. Позже суд и этап обратно, на пожизненное. Но и этот период – действительно отпуск для пожизненно заключенных – другой режим, другие условия содержания, иные условия и питание.