Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

От Матильды до Антиминса: что показывали новосибирцам в “Ночь музеев”-2024

Шедевры Архипа Куинджи, мамонтов Матильда и Самсон, церковные книги патриарха Никона, бронетехнику времен Великой Отечественной и раритетную “Чайку” смогли увидеть новосибирцы во время акции “Ночь музеев”. Всего в библиотеках, музеях и театрах прошло более 230 выставок, перфомансов, мастер-классов.

Более полутора тысяч природных экспонатов, от скелета самки мамонта до семейства мышек – полевок можно увидеть в новосибирском музее природы в составе Новосибирского Государственного Краеведческого Музея. В музее есть мамонты Самсон и Матильда, а также бизон Степан и – практически вся мегафауна Сибири Ледникового периода: шерстистый носорог, пещерный лев, пещерный медведь и другие удивительные звери.

Парящий под потолком предок современных пернатых будто вот -вот спикирует на посетителей. Впрочем, бизон и мамонты к его соседству относятся равнодушно. В новосибирском музее представлено все многообразие животных, птиц и насекомых, региона –  в том числе коллекция бабочек. Имеется даже коллекция шкур местных млекопитающих – по шкурам ученые изучают изменчивость окраски зверей, их возраст, состояние и другие особенности.

В Новосибирском краеведческом музея открылась выставка «Весна Пасхальная», объединившая более двухсот экспонатов XVII – XXI веков из собраний самого краеведческого музея, музея Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, Союза коллекционеров Сибири, Фонда содействия развитию культуры и искусства Новосибирска и Новосибирской области «Гавань веков». Выставка приурочена к памятной дате, столетию со дня создания Новосибирской епархии Русской православной церкви (ранее приходы входили в Томскую епархию). Первым епископом был архимандрит Никифор Асташевский.

Новосибирская епархия передала на выставку 34 экспоната, среди которых пасхальные яйца (одно из них XIX века с изображением летнего пейзажа русской старины с храмами и деревянными строениями, другое — с изображением праведного Никодима), книги, архиерейское облачения митрополита Варфоломея, Управляющего Новосибирской епархией с 1943 по 1956 годы, пасхальное облачение епископа Сергия, Управляющего епархией с 1995 по 2000 годы, посох, четки и портрет Патриарха Тихона.

На выставке также представлены уникальный Антиминс 1913 года, плащаница Спасителя 1913 года, Евангелие напрестольное 1814 года, Потир для причастия 1799 года, Служебник Патриарха Никона 1657 года, Крест XVII века, хранившийся в Александро-Невском соборе.

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в  «Сибирь-Арене» открылся обновленный Музей Олимпийской славы. У Новосибирска – богатая традиция спортивных достижений. Так, выпускники новосибирских спортивных секций по футболу Валентин Кузин и Виктор Никифоров стали олимпийскими чемпионами VII зимних Олимпийских играх в Италии в 1956 году. Уроженцы Новосибирска – знаменосец Олимпийских игр в Гренобле 1968 Виктор Маматов, лыжница Зинаида Амосова, двукратный чемпион Виктор Маркин и другие.

Впервые в экспозиции представлены предметы экипировки и инвентарь выдающихся спортсменов сноубордистов, бадминтонистов и теннисистов. 

Обновленная экспозиция посвящена олимпийским чемпионам –  баскетболистам, биатлонистам, фехтовальщикам, борцам. Впервые представлены предметы экипировки и инвентарь по сноуборду, бадминтону и настольному теннису.

Накануне “Ночи музеев” в Новосибирском художественном музее открылась выставка работ Архипа Куинджи, включающая 36 произведений из коллекции Государственного Русского музея и три работы из собрания Новосибирского художественного музея. Работы представлены в трех залах: «Магия света», «Тайна красочной палитры» и «Торжество природы» .

В историческом парке «Россия – моя история» экспозиции об исторических личностях, в частности, любви и верности князей Муромских Петра и Февронии, князя Дмитрия Донского и его супруги Евдокии, семейной жизни Александра III проходили в аутентичной обстановке. Посетители смогли погрузится в тонкости выбора предметов обеденной церемонии – прочувствовать изобилие столовых приборов, чайных принадлежностей, щипцов для сахара, подсвечников и других, столь необходимых нашим предкам, вещей.

Женский веер в  эпоху отсутствия кондиционеров был неотъемлемой частью женского гардероба и мог многое рассказать о его владелице. Веера делались из самых разных материалов – даже птичьих перьев.

Впервые в рамках музейной ночи представлена выставка бронетехники и исторических автомобилей. Внимание публики привлекли раритетные “Чайка” и “Победа” – можно было посмотреть, потрогать руками и даже посидеть в салоне.

фото: минкульт НСО