Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Цифровой рубль: кому он нужен и что от него ждать россиянам?

Цифровой рубль является современным и инновационным развитием финансовой сферы России. В современном мире, где цифровизация проникает во все сферы нашей жизни, вопрос о необходимости цифровой версии российской национальной валюты становится все более актуальным.

Предполагается, что цифровой рубль принесет ряд преимуществ россиянам.

Во-первых, он повысит уровень безопасности денежных операций. Традиционная наличная денежная система подвержена риску краж, подделок и потерь. Цифровая валюта, основанная на блокчейн-технологии, обеспечивает высокий уровень защиты и возможность отследить все транзакции, что снижает риск мошенничества и несанкционированного доступа к средствам.

Во-вторых, цифровой рубль предоставляет россиянам доступ к новым возможностям в финансовой сфере. Он способствует более быстрой и удобной реализации денежных операций, позволяет осуществлять переводы быстрее и по более низким тарифам, а также расширяет доступность финансовых услуг населению. Электронная платежная система, основанная на цифровом рубле, поможет улучшить финансовую ситуацию в России и повысить уровень финансовой грамотности населения.

Кроме того, цифровой рубль может способствовать развитию цифровой экономики в России. Создание новых условий для проведения электронных расчетов и развитие инфраструктуры цифровых платежей, способствует увеличению объема и динамики онлайн-торговли и стимулирует развитие новых технологий и инноваций.

Конечно, внедрение цифрового рубля также носит государственный характер. Оно позволит государству создать единую и надежную систему контроля денежных потоков и повысить прозрачность и эффективность бюджетного исполнения. Цифровой рубль может помочь бороться с серой экономикой и отмыванием денег.

Таким образом, цифровой рубль представляет собой новую возможность для россиян. Цифровой рубль сможет обеспечить высокий уровень безопасности, удобство и доступность финансовых услуг. Он способствует развитию цифровой экономики и укреплению государственного контроля денежных потоков. Внедрение цифрового рубля открывает новые перспективы развития финансовой системы России в целом.

Обратная сторона медали

С введением цифрового рубля Центральный банк активно вступит в рынок финансовых услуг и составит конкуренцию коммерческим банкам, это снизит его независимость.

Кроме того проект в целом может стать неоправданной тратой ресурсов, если окажется, что клиентам удобно пользоваться безналичной формой денег и они не увидят бенефитов от использования цифрового рубля. Да и применение цифрового рубля может оказаться слишком сложным для тех, кому с трудом даются новые технологии.

У цифрового рубля есть риск остаться нишевым продуктом, особенно если он будет реализован как добровольная инициатива для пользователей, а часть оборота перейдёт в цифру, что повлечёт возможный отток средств из банков. По предварительному прогнозу отток средств может составить от 2 до 4 трлн руб.

Когда?

В августе начинается работа с 13-ю банками и ограниченным числом их клиентов, как говорится, “в поле”. В пилоте порядка 30 торговых точек в 11 городах. На первом этапе будут тестироваться основные операции. Это открытие кошельков и их пополнение, переводы цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-кодам. Прежде всего будет тестироваться вся цепочка действий, клиентский путь, необходимые технические моменты. Важно убедиться, что система не просто работает, а работает хорошо, удобно и безотказно.

В целом эксперты отмечают, что цифровой рубль хоть и приблизительно похож технологией на криптовалюту, однако пугаться не стоит – это будет простой инструмент, такой же как и пластиковая карта, но не Bitcoin.