Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

За год количество проектов в работе «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра» выросло до 62

Сейчас в работе «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра» (СиббиоНОЦ)  находится 62 проекта, сообщила на совещании в регправительстве замгубернатора, руководитель наблюдательного совета СиббиоНОЦ  Ирина Мануйлова.

По ее словам, сейчас в программу работ центра включено 79 мероприятий (включая 62 вышеуказанных проекта), в том числе модернизация производства и другие. Темы работ –  селекции растений и животных, ветеринарные технологии, автоматизация, роботизация, цифровые технологии в АПК, клеточные технологии и генная инженерия, биоинформатика и другие. Научным коллективам и предпринимателям, осуществляющим работы в рамках НОЦ, выделяется господдержка –  субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства.

«Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр»  – создан в рамках национального проекта «Наука», начал работать в начале прошлого года. Работы ведутся по направлениям: ветеринарные, агроэкологические, промышленные биотехнологии; технологии органического с/х; клеточные технологии и генная инженерия; технологии ускоренной селекции растений и животных;  биоинформатика; онкология;  высокотехнологичная и персонализированная медицина;  автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК; машины, механизмы и приборы.

Помимо исследовательских проектов, в рамках СиббиоНОЦ  создаются центры развития компетенций для повышения профессиональной и управленческой компетентности руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий на базе Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного аграрного университета. Единым оператором в инновационной сфере определен «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности».

В начале прошлого года Алексей Васильев, на тот момент министр науки и инновационной политики области, представляя возможности центра, сообщал, что всего в портфеле центра – 46 проектов, из них инициировано НИИ – 12, вузами – 19, бизнесом – 15. Васильев выделил проекты «Новосибирской птицефабрики», ООО «Биологические Источники Энергии» (БиоИстЭн), АО «Урюмское», ЗАО «Барабинский комбикормовый завод», ООО «Сибитек», ООО «Медико-биологический союз», «Пемзавода Ирмень», «Сибагроинвеста», птицефабрики «Октябрьская», «Эконивы Сибирь», НИИ СибЦМТ, iFarm и другие.

Бизнес анонсировал такие проекты, как создание экологической фабрики для поглощения атмосферного углерода,  региональной системы оценки генетического потенциала чёрнопёстрого скота сибирского отродья, методов диагностики и иммунотерапии ветеринарных заболеваний, завода по производству органических удобрений, программно-аппаратных средств, установок и технологии для модернизации эксплуатируемых пневматических зерновых посевных комплексов до функционала дифференцированного внесения жидких и (или) гранулированных удобрений с дискретностью норма/поле , роботизированного доильного комплекса,  добычи и переработки сапропелей озер Новосибирской области.

Не смотря на разнообразие и востребованность проектов  научного центра,  получить поддержку от федеральное правительства СиббиоНОЦ получается не всегда.

Так, летом прошлого года министерство науки и высшего образования РФ оставило заявку НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» без финансирования – не смотря на высокий балл. Финансирование получили более слабые заявки. Комментируя результаты распределения средств, зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко объяснил, что “… практически все центры, которые мы отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связности территорий”. Тем не менее помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что прежде всего «важны показатели динамики развития и результаты деятельности центров».