Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Переработчик шин из новокузнецкой ТОСЭР может увеличить масштаб

Правительство Кемеровской области расторгло соглашение с ООО “ПромЭко” о реализации проекта на территории опережающего экономического развития в Новокузнецке, сообщение опубликовано на сайте администрации.

Инициатором расторжения контракта стал сам резидент  “ПромЭко” , выяснил корреспондент Интерфакс. “ПромЭко”  намерено пересмотреть параметры ранее заявленного проекта по утилизации крупногабаритных шин.

Прежние параметры предполагали объем инвестиций в  943,5 млн рублей, мощность – на уровне 20 тыс. тонн шин в год, по производству резиновой крошки – 13 тыс. тонн, металлолома – 6 тыс. тонн. Предполагалось, что завод выйдет на проектную мощность в 2020 году, а уже в 2019 году будет перерабатывать 6,7 тыс. тонн КГШ, производить 4,3 тыс. тонн резиновой крошки, 2 тыс. тонн металлолома. Потенциальный объем сырья для переработки представитель “ПромЭко” в ходе презентации проекта на заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности Кемеровской области в декабре 2018 года  оценивал как «более 20 тыс. тонн крупногабаритных отработанных шин. Тогда он пояснял, что производство будет иметь четвертый класс опасности.

По данным системы “Руспрофайл”, ООО “ПромЭКо” создано в августе 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей, учредители – Илья Дробин, Андрей Фроленко,  Дмитрий Фроленко. директор  – Андрей Бережной.

Возможно, резидент намерен увеличить масштабы производства. В пользу этой версии говорит сообщение Банка «Открытие» от середины ноября. Банк сообщил о выдаче  займа под 0% годовых для «модернизации и увеличения объемов производства по утилизации крупногабаритных шин». Гарантом выступил Фонд развития моногородов по программе рефинансирования инвестиционных проектов.

При этом переработка крупногабаритных шин остается  острейшей проблемой для России. Так, руководитель проекта «Технологии по переработки отходов» ООО «Глобал Принтинг Системс» Георгий Тюкавин , комментируя проблему для «Портала для недропользователей», отметил: “Я видел снимки из космоса. На них — большие чёрные озёра в тайге, а увеличишь — и видно, что это свалка шин прямо в лесу. И ведь они не разлагаются — просто лежат, изменяя состав почвы, меняя русла рек”. По его данным, ежегодно в Кузбассе реализуется 80 тыс тонн шин, при этом срок службы покрышки -1 год.

Оценка руководителя ООО “Кузнецкэкология” Антона Хамина, высказанное на научной конференции “Комплексный экологический подход к развитию угольной промышленности в Кемеровской области” скромнее, он считает, что ежегодно в Кузбассе образуется около 50 тысяч тонн крупногабаритных шин, подлежащих утилизации.

При изобилии “сырья” ,  в России переработка покрышек сталкивается с целым рядом проблем, главная из которых – несоответствие импортного оборудования для переработки для российских шин. Импортные покрышки имеют другой состав, нежели российские (проволока плюс резина, в то время как российские покрышки имеют в составе нейлон).