Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Эксперты: тоннель между Чукоткой и Аляской может обойтись в $15 млрд

Об этом сообщил автор проекта, ученый Виктор Разбегин. Разброс в оценках связан с тем, что одни эксперты учитывают только проходку, а другие — всю инфраструктуру: энергетику, вентиляцию и транспортные узлы.

Идея строительства тоннеля, соединяющего Чукотский полуостров (Россия) и штат Аляска (США), обсуждается в экспертных и деловых кругах с начала 1990-х годов. Проект, представляющий собой сложную инженерную задачу, предусматривает создание транспортной инфраструктуры, способной обеспечить круглогодичное сообщение между двумя континентами.

Предполагаемая протяжённость тоннеля оценивается в 100–110 километров, что делает его одним из самых длинных подводных тоннелей в мире. Конструктивно тоннель планируется выполнить в виде трёх параллельных секций: двух транспортных тоннелей для движения поездов и одной сервисной секции, предназначенной для размещения инженерных коммуникаций, систем безопасности и эвакуации.

В силу геологических и гидрологических особенностей Берингова пролива, проект предполагает разделение тоннеля на три отдельных участка, включающих подводные сегменты. Это обусловлено необходимостью учёта сейсмической активности в регионе, а также сложным рельефом морского дна.

В 2018 году глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев предложил присвоить будущему тоннелю имя, объединяющее символические фигуры лидеров двух стран – Владимира Путина и Дональда Трампа. Данная инициатива вызвала широкий общественный резонанс и продолжает оставаться предметом дискуссий относительно целесообразности и политической нейтральности проекта. В свою очередь в социальных сетях уже присвоили аббревиатурное имя сооружения – ВПДТ. Соответственно, стали появляться и неожиданные расшифровки аббревиатуры, например шуточное “В Полный Путь Дизельное Топливо” или армейское “Временная Площадка Дезактивации Транспорта”.