В Молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий.
Участниками «Форума-открытия Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”» стали более 100 студентов Алтайского ГАУ и Колледжа агропромышленных технологий АГАУ, работники администрации вуза, эксперты, представляющие инновационные промышленные предприятия Барнаула, СМИ. Форум-открытие запускает серию мастер-классов по обучению участников проекта 3D-моделированию и 3D-печати.
Руководитель школы, преподаватель Колледжа агропромышленных технологий и магистрант Инженерного факультета АГАУ Иван Лопатин познакомил с оснащением лабораторий инженерной школы «Импульс», продемонстрировал возможности разных моделей 3D-принтеров и станка для лазерной резки.
«Идея школы по 3D-моделированию возникла давно. Ребята из Колледжа приходили в “FoodNet-студию”, вместе мы делали что-то на станке для лазерной резки и на единственном тогда 3D-принтере. Решили создать более масштабный проект, чтобы ребята могли системно учиться аддитивным технологиям и реализовывать свои идеи с их помощью. Представили наш проект Молодежной инженерной школы “Импульс” на форуме “Алтай. Территория развития” в этом году и выиграли грант от Росмолодежи в размере 831 тысячи рублей.
Большая часть гранта ушла на приобретение современного оборудования», – рассказал Иван Лопатин.
Сегодня уже более 100 студентов бакалавриата и Колледжа агропромышленных технологий АГАУ выразили желание изучать азы аддитивных технологий в «Импульсе». Для них до конца года пройдет серия мастер-классов по обучению 3D-моделированию и 3D-печати. Участниками школы могут стать все желающие школьники и студенты Барнаула и Алтайского края.
После презентации школы «Импульс» в Студенческом центре АГАУ прошел форум, посвященный аддитивным технологиям. В качестве спикеров перед начинающими 3D-инженерами выступили проректор по научной и инновационной работе Андрей Смышляев, декан инженерного факультета Виктор Садов, директор Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Михаил Савин, руководитель Проектного офиса при Министерстве образования и науки Алтайского края Инна Федулова, директор по развитию ООО НПП «Lossew» Сергей Алексеенко, представитель ВОИР и ОАО «Алтайский завод агрегатов» Владислав Свящинский и главный технолог Барнаульского патронного завода Дмитрий Бочаров.
«Форум такой тематики проводится на базе нашего университета впервые, и это отражает актуальные тенденции инновационного развития. Сегодня все промышленные процессы базируются на трехмерных моделях. Мы надеемся, что открытие на базе Алтайского ГАУ молодежной инженерной школы 3D-моделирования послужит толчком для студентов как Инженерного, так и других факультетов, к более активной работе с трехмерными моделями!», – отметил в своем приветственном слове к участникам Андрей Смышляев.
Инна Федулова высказала уверенность, что инженерная школа «Импульс» откроет студентам новые возможности для молодежного технологического предпринимательства: «Здесь у вас, ребята, есть возможность творить, изобретать, делать ошибки, и за эти ошибки вам не будут ставить оценки. Но вы будете учиться на своих ошибках и непременно достигните больших результатов!».
Спикеры форума в своих выступлениях рассказали студентам об особенностях инженерного творчества и конкретных кейсах эффективного применения аддитивных технологий на производстве.
Участники также провели мозговой штурм проектов в области аддитивных технологий в рамках деловой игры.
Мероприятие завершилось музыкальным митапом с участием популярного барнаульского музыканта.