Новосибирская область сохраняет лидерские позиции в рейтинге научно-технологического развития
Приоритетными направлениями научно-технической политики Новосибирской области являются создание благоприятных условий для молодых исследователей, развитие научной базы, а также внедрение и коммерциализация инновационных решений.
В рамках проектов развития «Технопарка» активно формируется инфраструктура для инновационной деятельности, направленная на создание производственных, офисных и лабораторных помещений для малого и среднего бизнеса.
Министр науки и инновационной политики области Вадим Васильев представил Губернатору Андрею Травникову отчёт о работе по данным направлениям в ходе оперативного совещания.
По словам министра, для поддержки молодых кадров в науке финансируются молодёжные лаборатории. В регионе функционируют шесть лабораторий, получивших поддержку на федеральном уровне, и три – на региональном.
В качестве примера успешной реализации разработок молодёжной лаборатории министр упомянул лабораторию «Биоинженерия» НГТУ, которая занимается разработкой биоразлагаемых гелей для растениеводства.
К 2025 году создан прототип, успешно прошедший испытания. Благодаря этой технологии и поддержке «СиббиоНОЦ» будет запущено производство нового удобрения.
В 2025 году для поддержки талантливой молодёжи предоставлены гранты Правительства Новосибирской области (30 грантов по 500 тыс. рублей), именные премии (17) и стипендии (18).
Бизнес-инкубатор Академпарка и Новосибирский областной инновационный фонд эффективно поддерживают начинающих инноваторов.
«Одним из важнейших научных проектов является запуск ЦКП СКИФ», – подчеркнул министр. Завершение строительных работ планируется в текущем году, а в следующем году – ввод в эксплуатацию шести станций первой очереди и начало промышленной эксплуатации источника синхротронного излучения ЦКП СКИФ.
Также важным является строительство кампуса мирового уровня НГУ. Первая очередь, построенная на средства благотворителя, завершена в 2024 году, вторая – планируется к завершению в первом квартале 2026 года.
В 2025 году поддержано 33 проекта инноваторов и ученых на общую сумму 123,5 млн рублей.
Новосибирская область занимает лидирующие позиции в рейтингах научно-технологического развития, занимая 5-е место в рейтинге НТР и 6-е место в рейтинге инновационного развития ВШЭ. Регион является лидером по объёму финансирования научных проектов совместно с РНФ.