Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

OpenBio: симпозиум по “Инженерии живого” впервые пройдет в рамках форума

Симпозиум «Инженерия живого: технологии будущего медицины и биопроизводства» впервые пройдет в рамках XII Российского форума биотехнологий OpenBio в наукограде Кольцово 23-26 сентября.

Симпозиум будет посвящен новым возможностям борьбы с заболеваниями человека и средствам улучшения качества жизни с помощью последних достижений науки. Его основная цель – рассказать про самые актуальные исследования в синтетической биологии, генетике, включая онкологию, наследственные заболевания, передовые препараты и средства терапии. Представители ведущих научных организаций страны в формате междисциплинарной дискуссии обсудят не только фундаментальные исследования, но и внедрение научных открытий в производство.

Симпозиум включает три междисциплинарные сессии:

● Синтетическая биология – передовые методы создания новых биологических систем и молекул, состояние отрасли в России.
● Геномные и биомедицинские технологии, включая наследственные заболевания, онкологию и персонализированную медицину.
● Перспективы терапевтических мРНК.

Синтетическая биология в основе новых лекарственных препаратов

На первой сессии ученые обсудят состояние синтетической биологии в России, импортозамещение, цифровизацию биосистем и трансфер технологий, то есть как от исследований перейти к производству и как это устроено сейчас. Модератором сессии выступит Вадим Маркович Говорун, д.б.н., профессор, академик РАН, директор НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора, заведующий лабораторией простых систем, заведующий кафедрой системной и синтетической биологии ФБМA МФТИ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию:

«Системная и синтетическая биология требует экстраординарных усилий от человечества, потому что новое понимание законов функционирования живых систем с их почти бесконечной сложностью обуславливает невиданный прогресс в прикладных областях. С другой стороны, создание живых систем без их полного понимания может привести к непоправимым последствиям. Мы не можем создавать много того, чего мы до конца не понимаем. ИИ и синтетическая биология, соединяясь вместе, требуют не только тщательного подбора условий экспериментов, но и контроля за происходящим» – отметил Вадим Говорун.

Геномные и биомедицинские технологии: достижения, которые уже вошли в рынок. Вторая сессия будет посвящена геномным и биомедицинским технологиям.

На ней будут подниматься темы персонализированной медицины, наследственных заболеваний, онкологии, разработки в сфере превентивной медицины. По оценкам ученых, онкология – одна из самых частых причин смерти, поэтому исследования в этой области, которые позволяют повысить качество жизни и избавиться от этого недуга, всегда актуальны.
мРНК-технологии – революция в борьбе с генетическими заболеваниями и онкологией
Участники третьей сессии обсудят применение мРНК-технологий в онкологии, включая разработку онковакцин и персонализированной терапии. На сегодняшний день это один из наиболее вероятных кандидатов на большой прорыв в онкологии и в онкотерапии. Технология мРНК позволяет относительно легко и быстро сделать персонализированное лечение, терапию для конкретного человека.

Присоединяйтесь к OpenBio-2025 – участвуйте в формировании будущего российской биотехнологической отрасли! Подробности и регистрация – на официальном сайте форума.

Справка:

OpenBio проводится в наукограде Кольцово (Новосибирская область) с 2014 года. Организатор OpenBio – Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области. Это открытая площадка для общения инноваторов, ученых, бизнеса и государства. Цель форума – осуществить рывок в биотехнологической отрасли, создать предпосылки для ускоренного внедрения инновационных разработок. Особое внимание OpenBio уделяет поддержке молодых талантов, одна из традиций – активное участие молодых исследователей в научной конференции и проведение форума юных исследователей – полноценной программы для школьников .

В 2024 году форум собрал 5403 участника из 59 регионов России и 13 зарубежных стран, из них оффлайн – 992, онлайн – 4441. На научной конференции OpenBio ученые представили 109 лучших отобранных докладов в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Фундаментальная медицина» и «Биоинформатика».

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм».

Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд.
Официальные партнеры: «АртБиоТех», «Компания Хеликон», «Торговый дом «ХИММЕД», «ИЗКОЛЬЦОВО: Инновации для жизни», «Микопро».

Стратегические информационные партнеры: «Наука Mail», «Комсомольская правда», «Российская газета».

Официальные информационные партнеры: «GxP News», «Наука в Сибири», «InScience», Национальный фармацевтический журнал, «Советская Сибирь», «Новости Сибири», медицинский портал Сибмеда, портал Infopro54.ru, «Деловой квартал Новосибирск», «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области», Сетевое издание «ЦИНК», журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», журнал «Лаборатория и производство», журнал «Московские аптеки», «Фармацевтические технологии и упаковка», Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».