Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Метаболическое здоровье и микробиом: альтернатива Оземпик и новые горизонты борьбы с ожирением и диабетом на OpenBio-2025

Более 1 млрд человек в мире страдают от избыточного веса, по последним оценкам ВОЗ. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из которых 30% страдают ожирением. В России около 30% трудоспособного населения имеют ожирение, а 25% – избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Фото: Бато Дамдинов

Избыточная масса тела и ожирение – это не только эстетическая проблема, но и серьёзный вопрос здоровья. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, а также негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Поэтому профилактика ожирения и нормализация массы тела являются важными мерами для предотвращения множества неинфекционных заболеваний.

В связи с актуальностью проблемы экспертное сообщество инициирует в рамках XII Российского форума биотехнологий OpenBio круглый стол «Метаболическое здоровье человека и микробиом». В центре дискуссии окажется роль микробиома в развитии ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома, а также влияние препаратов на основе глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1).

«Тема метаболического здоровья и микробиома становится всё более значимой на фоне растущей пандемии избыточного веса и связанных с ним заболеваний. Мы активно откликаемся на общественную повестку и стремимся объединить усилия ученых и практиков для решения актуальных проблем в области биотехнологий. В настоящее время одним из эффективных решений для коррекции метаболических нарушений являются препараты на основе глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), к которым относится и широко известный Оземпик. Однако сибирские учёные предлагают более гуманный и бережный подход к восстановлению метаболического здоровья, основанный на коррекции микробиоты и учёте индивидуальных особенностей организма. Такие разработки позволяют подобрать оптимальные стратегии терапии для каждого пациента, а независимость нашего форума позволяет проводить быструю оценку исследований и получать обратную связь, что помогает проектам быстрее выходить на целевые аудитории», – отметила руководитель Российского форума биотехнологий OpenBio Юлия Линюшина.

Фото: Бато Дамдинов

Микробиом человека сегодня рассматривается не просто как совокупность микроорганизмов, а как полноценный эндокринный орган, который оказывает глубокое влияние на физиологию, включая регуляцию аппетита и насыщения. Участники обсудят физиологические процессы, зависящие от состояния микробиома, а также применяемые фармакологические механизмы воздействия, позволяющие вернуть человеку здоровье – рассказал к.м.н., врач-иммунолог, основатель проекта ВедаБиотика и ведущий секции Олег Сорокин.

«Современная медицина всё чаще обращается к препаратам на основе глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) для контроля гликемии и снижения веса. Однако, несмотря на доказанную эффективность, важно помнить о существовании естественных физиологических механизмов регуляции GLP-1, зависимых от состояния микробиоты. Дело в том, что за выделение и усвоение пептида отвечают энтероэндокринные клетки (EEC-клетки) и L-клетки. Так вот они распространены в дистальном отделе тонкого кишечника и в толстой кишке. Поговорим об этом процессе на круглом столе», – сообщил Олег Сорокин.

Фото: Александра Халилова

В программе круглого стола запланированы выступления ведущих исследователей по этому направлению. Мария Ардатская, д.м.н., профессор кафедры терапии и гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, расскажет о клиническом значении метаболитов кишечной микрофлоры; Анна Калмыкова, д.б.н., профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии НГАУ, заместитель директора по науке компании «Био-Веста» выступит с докладом о факторах патогенеза метаболического синдрома. Также запланированы научные выступления д.б.н., директора по науке компании «Вектор-БиАльгам» Алексея Молокеева и Вячеслава Романова, к.м.н., основателя клинико-диагностической лаборатории «СКР-Тест», учредителя общественной организации «Новосибирская областная ассоциация медицинской лабораторной диагностики».

Фото: пресс-служба OpenBio

У участников будет возможность узнать о доказанных фактах влияния микробиома и познакомиться с последними сведениями о его воздействии на человека.
Информация круглого стола в первую очередь предназначена для профессионального сообщества: нутрициологов и врачей, чтобы эффективно работать с пациентами, страдающими от избыточного веса и связанных заболеваний.

Присоединяйтесь к OpenBio-2025 – участвуйте в формировании будущего российской биотехнологической отрасли! Подробности и регистрация – на официальном сайте форума.

Справка

OpenBio проводится в наукограде Кольцово (Новосибирская область) с 2014 года. Главный организатор OpenBio – Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области. OpenBio стал визитной карточкой Новосибирской области, завоевав признание в мировом научном сообществе. Это открытая площадка для общения инноваторов, ученых, бизнеса и государства. Цель форума – осуществить рывок в биотехнологической отрасли, создать предпосылки для ускоренного внедрения инновационных разработок. Особое внимание OpenBio уделяет поддержке молодых талантов, одна из традиций – активное участие молодых исследователей в научной конференции.

В 2024 году форум собрал 5403 участника из 59 регионов России и 13 зарубежных стран, из них оффлайн – 992, онлайн – 4441. На научной конференции OpenBio ученые представили 109 отобранных докладов в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Фундаментальная медицина» и «Биоинформатика».
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм».

Организационные партнеры

Новосибирский областной инновационный фонд, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».

Официальные партнеры

«АртБиоТех», «Компания Хеликон», «Торговый дом «ХИММЕД», «ИЗКОЛЬЦОВО: Инновации для жизни», «Микопро».

Стратегические информационные партнеры

«Наука Mail», «Комсомольская правда», «Российская газета».

Официальные информационные партнеры

«GxP News», «Наука в Сибири», «InScience», Национальный фармацевтический журнал, «Новости Сибири», медицинский портал Сибмеда, «Деловой квартал Новосибирск», «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области», Сетевое издание «ЦИНК», журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», журнал «Лаборатория и производство», журнал «Московские аптеки»,