Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Российских специалистов допустят в армянские биолаборатории

Создание сети мощных биолабораторий вдоль границ России расценивается МИДом как угроза национальной безопасности. Одна из лабораторий создана в Армении, и вопрос контроля за происходящим в лаборатории снова озвучен в рамках переговоров с  Николом Пашиняном.

Отвечая на вопрос корреспондента “Ъ” о возможности допуска российских специалистов на биолаборатории, созданные в Армении при финансировании США, премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил утвердительно.

В ноябре в Ереване во время визита Сергея Лаврова в Армению должен быть подписан соответствующий меморандум межу двумя странами. «…по моему личному поручению российские специалисты были допущены на эти объекты, чтобы убедиться, что они не содержат никакой угрозы для России. Они вообще никакой военной цели не имеют — это биолаборатории, которые используются чисто в медицинских целях», – ответил Пашинян (цитата по Ъ).

Биолаборатории, чье строительство или реконструкция осуществлялась на деньги США, расположены практически во всех странах бывшего союза. Изучение опасных вирусов и штаммов ведется в учреждениях на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн.

Крупные лаборатории действуют в Казахстане. Так,  на базе научного Центра карантинных и зоонозных инфекций с 2016 года действует Центральная референс-лаборатория, построенная и оснащенная на финансовые средства США. Всего от советских ученых Казахстану осталось около 140 лабораторий и  несколько крупных научно-исследовательских институтов, в том числе Алма-Атинский противочумный НИИ, ныне Казахстанский научный центр карантинных и зоонозных инфекций (под ключ центр создала и оснастила американская корпорация AECOM).

«Мы отмечаем с озабоченностью значительное расширение масштабов такой деятельности, что заставляет задуматься о ее истинной направленности и содержании. Во все большей степени отмечаем такие проявления в странах, находящихся неподалеку от нас», – отмечал на недавней Второй международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.