Кампус Новосибирского государственного университета (НГУ) сфокусируется на развитии космического приборостроения и биотехнологий. В ходе стратегической сессии были определены ключевые специализации кампуса, соответствующие приоритетам развития как страны, так и конкретного региона.
Участники сессии провели углубленный анализ перспективных научно-исследовательских направлений и флагманских продуктов, оценивая их потенциал для развития на базе современной инфраструктуры кампуса НГУ. Итогом стали комплексные продуктовые программы в областях: прикладной математики, включая искусственный интеллект и обработку больших данных; прикладного инжиниринга; биотехнологий и биомедицины; новых функциональных материалов; и космического приборостроения.
Заместитель главы Минобрнауки России Андрей Омельчук подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить новые корпуса кампуса передовыми научными разработками, качественным образованием и уникальными технологиями, востребованными всеми участниками, включая руководство региона, индустриальных партнеров, студентов, преподавателей и жителей города. Стратегическая сессия в Новосибирске продемонстрировала эффективную работу команд, создавших перспективные продукты, ориентированные на потребности современной молодежи. Он отметил высокий уровень детализации разработанных программ, однако подчеркнул необходимость доработки финансовых моделей для их успешного внедрения.
В стратегической сессии участвовали около 100 сотрудников НГУ, представляющих ключевые направления, включая космическое приборостроение, биотехнологии, биомедицинские исследования и математику, а также представители Правительства Новосибирской области и индустриальные партнеры.
Новосибирская область вошла в число первых пяти регионов, где разрабатываются и внедряются продуктовые программы. Стратегия НГУ трансформировалась в сторону более тесного взаимодействия с отраслями экономики и индустриальными партнерами. Разработка продуктовой программы кампуса – важный шаг в реализации стратегии развития НГУ, направленный на укрепление позиций университета как ведущего научно-образовательного центра.
Первая очередь строительства кампуса, включающая учебный корпус, досуговый центр СУНЦ НГУ и комплекс общежитий на 690 мест, была введена в эксплуатацию в мае 2024 года и открыта для обучающихся в сентябре 2024 года. Строительство второй очереди находится на стадии завершения, готовность объектов составляет 57%. Корпус поточных аудиторий был введен в эксплуатацию в декабре 2024 года, его оснащение завершится во втором квартале 2025 года, учебный процесс начнется в сентябре текущего года. Также возводятся корпуса учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий НГУ и научно-исследовательского центра, завершение строительства запланировано на 2026 год.
В соответствии с поручением Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов, к 2030 году планируется создание 25 кампусов. Проект реализуется Правительством Российской Федерации и Минобрнауки России при поддержке национального проекта «Молодежь и дети». В настоящее время проектируются и строятся 24 студенческих городка, один из которых уже построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Финансирование проекта осуществляется из федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.