Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Добычу на реке Сисим вели два предприятия

Золотодобычей  на реке Сисим занимались по крайней мере два предприятия – пока не одно из них не дало официальных комментариев по факту произошедшей трагедии.

Технологическая дамба, которую прорвало в местечке на реке Сейба, не значится в реестре гидросооружений. Губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопросы журналистов в эфире федерального телеканала,  отметил, что предприятие, ведущее золодобычу на реке,  “крупное” и давно работает.  По данным программы Вести.24, пострадавшие при прорыве дамбы люди являлись работниками артели “Сисим”.

Сисим — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея. Протекает по территории Курагинского, Идринского и Балахтинского районов. Промышленная добыча золота ведется в верховьях, где много  перекатов и плёсов – они  чередуются через 200—300 метров.

В базе ЕГРЮЛ есть несколько фирм с названием “Сисим”, зарегистрированных в Красноярском крае.

Гендиректором и учредителем фирмы, специализация которой «добыча полезных ископаемых» является Максим Ковальков. Основной владелец с долей 55% – Алексей Гурьянов, Максиму Ковалькову принадлежит 20%, еще 2,5%  – Сергею Ковалькову. Они же являются учредителями ООО “Артель старателей Ангара – Север”, которой принадлежит в “Сисиме” доля 22,5%. Последние данные о финансовом состоянии артели в открытых источниках относятся к 2017 году – выручка «Сисим» достигла 2,1 млрд руб, прибыль до налогообложения – 47 млн руб.

Артель входила в холдинг «Сибзолото», объединяющий несколько золотодобывающих артелей в южных регионах Сибири. Сайт холдинга на момент публикации не действовал.

Предыдущие годы артель «Сисим» расширяло географию своего бизнеса. Так, в 2013 году артель выиграла конкурс на  право разработки месторождения россыпного золота на реке Кундусуюл площадью 11,4 кв. км  на юге Тисульского района. За не бог весть какое по запасам месторождение (балансовые запасы  всего 52 кг по категории геологической изученности В+С1, плюс прогнозные забалансовые запасы в размере 138 кг и прогнозные ресурсы по категории Р1 в объеме 650 кг) артель заплатила 55 миллионов рублей  –  выше стартовой цены в 27,5 раз. Тогда Максим Ковальков объяснил интерес к данному участку стремлением “серьезно освоить” территорию – артель уже работает на соседнем участке Полуденный Кундат.

Помимо ООО «Сисим»,  месторождения на реке Сейбе также разрабатывает группа компаний АО “Гео – Система”. На сайте компании сообщается о разработке Сейбинского месторождения, расположенном в  «северной части Курагинского района Красноярского края, в приводораздельной части между составляющим реки Сейба – ручьем Веселый и составляющим реки Сисим – ручьем Джебарты, у высотной отметки 964,3 метров».

Геологические запасы по категориям С1 + С2 , по данным компании, составляют 3426,7 кг золота. На месторождении в 2014 году началось выполнение горно-капитальных работ в соответствии с проектом «Опытно-промышленная эксплуатация Сейбинского участка золоторудного Сейбинского месторождения».

Разрабатывает месторождение, по данным АО “Гео – Система”, структура ООО “Контантиновский рудник”, учредителями которого являются Владимир Кутьев и Елена Говор (через бийское ООО “Алтай Пэлас Капитал”, доля 65,36%)  и Алексей Горшков через  кемеровское ООО “Голд Инвест”. Уставной капитал – 170 млн руб.

Среди последних судебных разбирательств в арбитраже – иск от Министерство Лесного Хозяйства Красноярского Края (ведомство отказалось от исков на 680 тыс руб и на 616 тыс руб), проигранное дело КГАУ “Лесопожарный Центр” (иск на 38,7 тыс руб), банкротное дело, решение Красноярского арбитража о прекращении дела и утверждении мирового соглашения компании с должниками почти два года пытаются оспорить в вышестоящих инстанциях – в том числе и учредитель фирмы «Алтай Пэлас Капитал».