В Новосибирске почтили память жертв блокады Ленинграда
Кольцо немецких войск окончательно сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Спустя 78 лет в Новосибирске почтили память жителей города на Неве. К памятной стеле возложили цветы и провели митинг. Участвовали члены Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник», ветераны, представители общественности, молодежь, студенты и школьники.
Более 128 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Новосибирск в годы войны. Более 22 тысяч из них остались в городе после снятия блокады. В 2016 году в Новосибирской области проживало 439 блокадников, в городе Новосибирске — 320 блокадников в возрасте от 75 до 95 лет. Сегодня в Новосибирской области проживает 293 жителя блокадного Ленинграда.
Первый эшелон электровакуумного завода «Светлана» из Ленинграда в Новосибирск прибыл за месяц до блокады, 7 августа 1941 г. На следующий день пришли эшелоны с оборудованием эвакуированного инструментального завода имени Воскова из Сестрорецка. А 9 августа завод имени Чкалова принял четыре эшелона женщин и детей из Ленинграда.
«Было огромное количество сложностей, – в эфире радио «Городская волна» вспоминала главный хранитель фондов Новосибирского городского архива Екатерина Шарухина. – Я встречала такую статистику, что когда на Новосибирск нахлынула волна эвакуированных граждан, то на каждого жителя, включая и вновь прибывших, приходилось примерно по два квадратных метра жилой площади. В городе было огромное количество болезней, в том числе из-за такого притока граждан. Это были эпидемии. Подростки, взрослые люди, дети — чуть ли не большинство — болели туберкулёзом. Статистика ужасающая. Я читала о подростках. Если взять срез 12 лет, то туберкулёзом болело три четверти человек. Среди более старших — и того больше. И при этом мы помним, что в этом возрасте они уже активно работали. Зачастую были многостаночниками на заводах, выполняли или перевыполняли взрослую норму».
Для многих блокадников Новосибирск остался второй родиной. Так, директор Читинского института природных ресурсов СО РАН Алексей Борисович Птицын родился в Ленинграде 22 июня встретил в роддоме четырех дней от роду. По воспоминаниям матери, с началом войны все роженицы потребовали досрочной выписки. Отец работал в Военно-морской медицинской академии, был завкафедрой.
«В ноябре 1941 г. началась эвакуация работников Академии и членов их семей. Отец с другими преподавателями и курсантами отправились через Ладогу пешком, а женщин и детей должны были вывезти самолетом. Но вылеты откладывали, и нас с матерью попали на Большую землю только в феврале 1942 г. О том, как пережили блокадные дни, родственники много рассказывали. Главная тема – голод. Особенно страшно стало, когда норма хлеба для иждивенцев опустилась до 125 граммов (для работающих – 250), когда в городе съели всех кошек и собак, когда бомбежки и артобстрелы отошли на второй план и люди знали обычные часы налётов и наиболее опасную сторону улицы. В пищу шли оставшиеся на полях листья капусты «хряпы» – их солили, из них делали котлеты. Собирали и ели крапиву, лебеду. Мать, имея грудного ребенка, чтобы получить рабочую карточку, сдавала кровь. За водой ходили на Неву, так как вода в дома не подавалась. Вскоре Академия была переведена в г. Киров, где семья и прожила до 1945 г. В 1945 г. вернулись в Ленинград , на место работы отца, а затем переехали в Новосибирск».
Из-за большого количества эвакуированных блокадников, во время войны Новосибирск стали называть «Ленинградом на четверть». В город эвакуировали десятки предприятий, музеи и театры. Седьмая, блокадная симфония Шостаковича впервые прозвучала именно в Новосибирске – за несколько недель до знаменитого концерта в Ленинграде.
В освобождении Ленинграда принимали участие четыре дивизии, сформированные в Новосибирске. Восемь новосибирцев были удостоены звания Герой Советского Союза.