Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Фонд «Озеро Байкал» подвел итоги программы сохранения лесов за 2025 год

Фонд «Озеро Байкал» продолжает программу «Сохранение лесов Байкальского региона» и готов подвести итоги работы за 2025 год. Эксперты констатируют, что, несмотря на введение в Бурятии режима ЧС из-за неблагоприятных погодных условий и аномальной засухи, леса Байкала удается планомерно восстанавливать, а уровень приживаемости молодых деревьев на трех ключевых участках достиг 75%.

В сложившихся обстоятельствах это исключительно благоприятный показатель. Более того, определенные виды деревьев приживаются в 98% и 100% случаев.

Напомним, программа «Сохранение лесов Байкальского региона» стартовала еще в 2023 году – тогда Фонд «Озеро Байкал» впервые применил системный подход для восстановление лесных экосистем, предложив участие в проекте бизнесу. Суть программы в том, чтобы высаживать деревья на участках, где затруднено естественное восстановление – на местах лесных пожаров и необычного ландшафта. Такие участки заранее выбирают эксперты, они же разрабатывают план восстановления с учетом породного состава леса. Затем для конкретного участка подбирают наиболее подходящие саженцы. Третий этап – высадка молодых посадок и уход профессионалами и волонтерами.

В течение первого года реализации программы удалось восстановить 5,4 гектара таежных угодий, где было высажено более 15 000 саженцев. Уже на этом этапе программу поддержала компания Siberian Wellness. К 2024 году проект вышел на новый уровень: к нему присоединился новый корпоративный партнер – торговая сеть «Перекресток». Площадь восстановительных работ тогда удалось увеличить в четыре раза: на 20 гектарах высадили свыше 75 000 молодых деревьев. Тогда же более 2,5 тысяч саженцев были высажены при участии волонтеров.

В 2025 году реализация программы столкнулась с противостоянием погоды: засуха, введение режима ЧС на части байкальских территорий, ликвидация последствий пожаров. И тем не менее проект восстановления лесов показал результаты приживаемости молодых деревьев, сопоставимые с периодом «спокойного» года.

Так, например, ключевым достижением 2025 года стало успешное проведение агротехнических уходов (ручной прополки сорной растительности) и инвентаризации на восстановленных территориях в Хоринском и Заиграевском лесничествах (Республика Бурятия) общей площадью более 20 гектаров. В Хоринском лесничестве на площади 10 гектаров благодаря своевременному осеннему дополнению культур показатель приживаемости сосны с открытой корневой системой (ОКС) достиг высоких 85%. В Заиграевском лесничестве на участке в 2 гектара, где высаживались сеянцы сосны с закрытой корневой системой (ЗКС), зафиксирована выдающаяся приживаемость – 98%. А вот кедр прижился в 100% случаев, подчеркивают эксперты.

«По данным ООН планета ежегодно теряет до десяти миллионов гектаров леса, – напоминает генеральный директор Фонда “Озеро Байкал” Анастасия Цветкова. – И здесь важно понимать, что когда мы говорим “лес”, то не ограничиваем себя только представлением деревьев в определенной точке на карте. Лес – это всегда экосистема, сформированная за тысячи лет, в ней сложные взаимосвязи между сотнями тысяч форм жизни. И мы должны это учитывать, должны опираться не только на свое желание помочь природе, но также и на науку, и на запрос лесничеств. Наша программа стала ответом на просьбу помочь в лесовосстановлении там, где лес сам не смог восстановиться спустя 10 лет после пожара. Третий год мы следим за приживаемостью состоявшихся посадок и обеспечиваем должный агроуход».

Весной 2026 года уже запланированы агротехнические мероприятия по дополнению лесных культур до проектных значений. Уже зарезервировано 19 246 саженцев сосны с открытой корневой системой в ООО «Лесной питомник Байкальский». Согласно рекомендации лесничеств, весенние посадки характеризуются более благоприятными условиями для приживаемости, чем осенние. Фонд «Озеро Байкал» в обязательном порядке обеспечивает рыхление почвы, удаление сорной растительности, мониторинг приживаемости и досадку деревьев в течение трех лет после посадок. По истечении этого срока деревья окрепнут и станут полноценной частью экосистемы Байкала.