“Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) планирует разработать и запустить образовательные программы совместно с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова”, – сообщил ректор СибГМУ Евгений Куликов по итогам встречи с директором НМИЦ Шумакова и главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье (Интерфакс).
Куликов отметил, что «в настоящее время в РФ не существует такой отдельной врачебной специальности, как трансплантология», программы [подготовки трансплантологов] могут быть разработаны “под запрос региона” .
По мнению Сергея Готье, у Томской области “есть потенциал для развития трансплантационной медицины за счет ведущих лечебных учреждений и медуниверситета”, что позволит “сократить существующий дефицит кадров”.
О включении медучреждений Томской области “в орбиту перспективной сети трансплантационных центров” НМИЦ Шумакова сообщал в 2020 году. В отчете центра Томская область была названа в числе регионов, перспективных для организации “трансплантационной помощи и органного донорства”.
СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. По данным минздрава Томской области, за 2024 год в Томске выполнили две операции по трансплантации сердца.
Как сообщил вице-президент РАН академик Михаил Пирадов на состоявшемся в сентябре президиуме РАН, “за последние 20 лет количество пересадок органов выросло в разы: почки — в 35 раз, печени — в 10, а сердца — в 38. А общее число больных с трансплантированными органами — почти в шесть раз. Клинические результаты трансплантации органов в России сегодня соответствуют лучшим международным практикам» (цитата по изданию «Научная Россия»).
По данным Российского трансплантологического общества (источник: “Вестник трансплантологии и искусственных органов”), в 2024 году в России было выполнено 3 307 трансплантаций органов. Больше всего операций – 1943 – пересадки почки (89% – посмертный донор); 894 операции- пересадки печени; 424 – сердца; 33 – легких; 10- поджелудочной железы; две пересадки комплекса “сердце и лекие”, одна операция по пересадке тонкой кишки.
Лидером по числу трансплантаций традиционно являются клиники Москвы, в центрах Санкт-Петербурга в 2024 году было проведено 250 трансплантаций. Более 100 операций выполнено в Республике Татарстан (179), Московской области (112) и Волгоградской области (105).
В Новосибирской области в 2024 году провели 99 трансплантаций, из них 10 трансплантаций сердца в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина и 89 трансплантаций (42 пересадки почек и 47 пересадок печени) – в Новосибирской областной больнице. Также было выполнено 28 операций по пересадке фрагментов печени от родственных доноров.
“В плане финансирования ограничений [операций по пересадке органов] нет, – цитировала в январе 2025 года пресс-служба Новосибирской облбольницы главного трансплантолога минздрава Новосибирской области Александра Быкова. – Госзадание на 2025 год предусматривает для Новосибирской области 90 операций пересадки органов по федеральным квотам. Это на 10 операций больше, чем было в 2024 году. Разумеется, если мы прооперируем свыше 90 больных, государство профинансирует дорогостоящее лечение в полном объёме”.