Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

“Аэрофлот” прошел сертификацию на самостоятельный ремонт двигателей Boeing и Airbus

Авиакомпания “Аэрофлот” успешно прошла процедуру сертификации, получив право на осуществление ремонта авиационных двигателей, используемых в самолетах Boeing и Airbus, сообщают “Ведомости” со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

По результатам проверки, проведенной Росавиацией, авиаперевозчик удостоился сертификата ФАП-145, что существенно расширяет его возможности в сфере технического обслуживания и ремонта двигателей моделей CFM56-5B и CFM56-7B, а также их составных частей. Получение данного сертификата позволяет компании выполнять работы по ремонту двигателей CFM56-7B, которыми оснащаются самолеты Boeing 737 Next Generation, и двигателей CFM56-5B, установленных на лайнерах семейства Airbus A320ceo. Авиапарк группы насчитывает 93 самолета Boeing 737NG и 110 AirbusA320ceo.

Для проведения ремонтных работ создан специализированный филиал – АО «Аэротрасттехникс». Производственные мощности расположены в аэропорту «Шереметьево», полностью укомплектованы квалифицированным персоналом, оборудованием и необходимыми материалами для ремонта двигателей. Сотрудники компании обладают богатым опытом и глубокими знаниями в области технического обслуживания авиационных двигателей иностранного производства.

Согласно сертификату ФАП-145, специалисты компании имеют право осуществлять локальный ремонт двигателей семейства CFM56, включая ремонт ротора и статора компрессора высокого давления, турбины высокого давления, замену модулей турбины низкого давления и модуля компрессора низкого давления в сборе.

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров 7 октября сообщил о прогнозируемом выбытии из эксплуатации более 339 самолетов и 200 вертолетов к 2030 году. Среди самолетов 230 единиц – отечественная техника, в частности, возрастом от 40 до 50 лет и более, и 109 – иностранные воздушные суда. Ожидается также списание 190 вертолетов российского производства и 10 зарубежных. В настоящее время парк 76 авиакомпаний, обеспечивающих 99% авиаперевозок, включает 1135 воздушных судов, из которых 1088 находятся в эксплуатации.

Представитель Росавиации Артем Кореняко отметил, что авиационные власти и Минтранс России разрабатывают комплекс мер для сохранения имеющегося парка воздушных судов до 2030 года.