Росавиация приостановило деятельность АК “Ангара”
Федеральное агентство воздушного транспорта приостановило действие сертификата эксплуатанта авиакомпании “Ангара”, что фактически лишает её права осуществлять коммерческие авиаперевозки. Запрет на выполнение рейсов вступает в силу с 5 ноября.
Данное решение обусловлено необходимостью гарантирования безопасности полётов и является результатом внеплановой инспекции, проведённой Росавиацией. Конкретные детали, послужившие основанием для такого решения, не разглашаются.
Авиакомпания “Ангара” обслуживала одиннадцать региональных маршрутов. Для обеспечения транспортной доступности на этих направлениях, авиакомпании “Ираэро”, “Аврора” и “Хабаровские авиалинии” возьмут на себя выполнение рейсов по ранее существовавшим маршрутам “Ангары”.
Следует отметить, что 24 июля произошла трагическая авиакатастрофа: самолёт Ан-24, принадлежавший авиакомпании “Ангара” и следовавший по маршруту Хабаровск – Тында (с промежуточной посадкой в Благовещенске), потерпел крушение вблизи Тынды, Амурская область. На борту находились 48 человек, включая 42 пассажира и 6 членов экипажа. К сожалению, все находившиеся на борту погибли.
Ранее, после указанного инцидента, Росавиация отозвала у “Ангары” разрешение на самостоятельное техническое обслуживание воздушных судов и их компонентов.
Приостановка действия сертификата эксплуатанта “Ангары” создаёт определённые логистические неудобства для пассажиров, уже купивших билеты на рейсы авиакомпании после 5 ноября. В настоящее время авиакомпания “Ангара” обязана предпринять меры по возврату денежных средств за приобретённые билеты или предложить альтернативные варианты перелёта. Вопросы компенсации и механизм возврата билетов следует уточнять непосредственно у представителей авиакомпании.
Трансфер маршрутной сети “Ангары” другим авиаперевозчикам является временной мерой, направленной на минимизацию негативного влияния на транспортную доступность регионов. Росавиация будет осуществлять строгий контроль за выполнением рейсов компаниями “Ираэро”, “Аврора” и “Хабаровские авиалинии”, чтобы обеспечить безопасность полётов и соблюдение расписания. Передача маршрутов будет осуществлена поэтапно, чтобы избежать задержек и сбоев в расписании.
Возобновление действия сертификата эксплуатанта авиакомпании “Ангара” возможно после устранения всех выявленных Росавиацией нарушений и проведения повторной инспекции. Авиакомпании предстоит провести комплексную работу по совершенствованию системы управления безопасностью полётов и техническому обслуживанию воздушных судов.
Напомним, расследование причин авиакатастрофы Ан-24 АК “Ангара” под Тындой продолжается. Специальная комиссия Росавиации совместно с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) анализируют данные бортовых самописцев и проводят экспертизы технического состояния обломков самолёта. Предварительные результаты расследования будут опубликованы после завершения всех необходимых процедур.