Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

В Кыргызстане продолжается путешествие по Большому Алтаю

Выставочный проект НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета «Сохраняющий традиции Алтай» продолжает свое путешествие по Кыргызстану.

Директор Института истории и международных отношений АлтГУ, куратор проекта Иван Назаров знакомит посетителей выставки с работой НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ по этнографическому изучению культуры алтайцев, кыргызов и других тюркских народов в рамках международных научных экспедиций.

3 октября в Кыргызско-Узбекском международном университете имени Б. Сыдыкова (КУМУ) Иван Назаров провел гостевую лекцию на факультете истории и филологии университета на тему «Особенности традиционной культуры алтайского и кыргызского народов».

Открытие фотовыставки «Сохраняющий традиции Алтай» стало визуальным дополнением к лекции Ивана Назарова. Зрителям были представлены фотографии, сделанные в алтайских и теленгитских селах, а также в самых живописных районах Горного Алтая: Шебалинском, Усть-Канском, Онгудайском, Кош-Агачском и Улаганском районах.

Ректор КУМУ, профессор Абдилбает Мамасыдыков подчеркнул воспитательную ценность выставки для студентов и подрастающего поколения.

В этот же день в КУМУ прошло очередное заседание Научно-исследовательского центра культурной антропологии. В заседании приняли участие проректор по международным связям и стратегическому развитию Аида Балтабаева, а также сопредседатель центра Иван Назаров. Во время встречи были выдвинуты предложения по реализации проектов за счет государственного бюджета и международных грантов, подняты важные инициативы о будущем сотрудничестве.

6 октября презентация проекта состоялась в г. Манас в Жалал-Абадском государственном университете имени Б. Осмонова (ЖАГУ). Ректор ЖАГУ Кенешбек Усенов и Иван Назаров обсудили перспективы сотрудничества в области алтаистики и тюркологии и подготовки кадров для работы с историко-культурным наследием юга Кыргызстана.

На открытии выставки присутствовали студенты и преподаватели ЖАГУ, а также руководитель ассоциации «Славянская диаспора» по Джалал-Абадской области Виктор Малюженко. Почетным гостем мероприятия стал известный ученый, патриарх кыргызской этнографии Эртабылды Сулайманов, который сказал напутственные слова о выставке и этнографии Алтая и Кыргызстана.

7 октября фотовыставка «Сохраняющий традиции Алтай» начала свою работу в Русском доме в Оше. На открытии присутствовали руководитель Русского дома Дмитрий Авраам, студенты Ошского государственного университета (ОшГУ) и Ошского технологического университета имени академика М.М. Адышева, а также преподаватели ОшГУ Чыныхан Сатыбалдиева и Тажибай Айтбаев – участники экспедиций НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ в Республике Алтай.
Участникам мероприятия был представлен короткометражный документальный фильм «В поисках общей истории», подготовленный в ходе международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2024» по Республике Алтай.

Своими впечатлениями о работе на Алтае также поделилась Чыныхан Сатыбалдиева, подчеркнув сходство традиций алтайцев и кыргызов. Это вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой студенты задавали уточняющие вопросы об этнографии алтайцев, работе этнографов и важности сравнительного изучения традиций, выявляющего взаимосвязи между алтайской и кыргызской культурами.

Дмитрий Аврам отметил важность сохранения и изучения культурного наследия и традиций народов, связывающих Россию и Кыргызстан.

9 октября эстафету примет Бишкек, где фотовыставка «Сохраняющий традиции Алтай» откроется на базе Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, обещая стать еще одной площадкой для диалога культур и укрепления связей между народами.