Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Индивидуальную терапию рака разработали ученые в Новосибирске

Новосибирские ученые создали передовые методы персонализированного лечения рака, новые подходы к терапии стафилококковых инфекций и экспресс-диагностику коклюша.

Эти результаты исследований, поддержанных правительством Новосибирской области в рамках национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», были представлены учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН) на пресс-туре 17 сентября.

Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области, подчеркнул значимость государственной поддержки биотехнологических инициатив. Он отметил, что Новосибирская область лидирует в России по объемам финансирования научных проектов. В 2025 году региональное правительство поддержало 63 проекта на общую сумму 86 миллионов рублей, сопоставимую с финансированием от РНФ, причем более половины этих проектов ориентированы на медицину и биотехнологии, включая создание молодежных лабораторий, таких как лаборатория противомикробных препаратов, финансируемых как из федерального, так и из регионального бюджетов. Целью является не только развитие науки, но и внедрение разработок в экономику, что особенно важно в условиях растущей антибиотикорезистентности и потребности в персонализированной медицине.

Среди представленных разработок были новые инструменты для персонализированного лечения рака, разработанные в лаборатории фармакогеномики. Максим Филипенко, заведующий лабораторией, рассказал о создании молекулярно-генетического профиля опухоли пациента для подбора оптимальных протоколов терапии. Также, при поддержке гранта правительства Новосибирской области, разрабатываются высокочувствительные тесты для диагностики инфекций, таких как коклюш, позволяющие получить результаты за 30 минут без использования сложного оборудования.

В лаборатории противомикробных препаратов были представлены потенциальные препараты на основе бактериофагов, эффективных против антибиотикорезистентных бактерий. Андрей Матвеев, заведующий лабораторией, сообщил, что полученные белки разрушают клеточные стенки устойчивых бактерий, что особенно важно в борьбе с грамположительными бактериями, такими как стафилококки. Исследование поддерживается грантом РНФ и проводится в молодежной лаборатории, созданной при поддержке Минобрнауки РФ.

Васильев добавил, что в Новосибирской области действует 9 молодежных лабораторий, созданных в рамках программы СиббиоНОЦ, 6 из которых финансируются из федерального бюджета, а 3 – из регионального. Общий объем финансирования с 2023 по 2025 год составил 135 миллионов рублей. Эти лаборатории позволяют ученым возглавлять научные проекты, формировать команды и приобретать современное оборудование.

Владимир Коваль, директор ИХБФМ СО РАН, подчеркнул, что институт продолжает развивать инновационные проекты при поддержке государства и региональных властей. Разработки института имеют значительный потенциал для внедрения в здравоохранение и могут стать основой для роста биотехнологического сектора в Новосибирской области и России.