Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

OpenBio-2025: секрет зелёной окраски кузнечиков, ранняя диагностика болезни Паркинсона и вызывающие болезни “неправильные” белки

23-26 сентября в рамках XII Российского форума биотехнологий OpenBio-2025 в наукограде Кольцово пройдет научная конференция. Это масштабное научное мероприятие, где молодые ученые представляют результаты своих исследований в области биотехнологий, молекулярной биологии, вирусологии, биоинформатики, биофизики и фундаментальной медицины.

Каждый день форума будет открывать пленарный доклад академика. Так, 23 сентября академик РАН, д.б.н., профессор Сергей Нетёсов выступит с пленарным докладом «Респираторные инфекции человека: состояние дел на сегодня». 24 сентября академик РАН, д.х.н., профессор, Валентин Власов представит доклад «Терапевтические нуклеиновые кислоты сегодня и завтра». 25 сентября академик РАН, д.б.н., профессор Вадим Говорун выступит с докладом «Изучая микоплазму: от системного подхода к синтетической биологии».

26 сентября академик РАН, д.б.н. Михаил Угрюмов представит доклад на тему «Борьба с нейродегенеративными заболеваниями – глобальный вызов 21-го века». Работа посвящена ранней диагностике таких болезней – в частности, болезни Паркинсона. Её результаты позволят с помощью превентивного лечения (физических и когнитивных упражнений, мультитаргетной фармакотерапии) замедлить гибель нейронов и, благодаря этому, неограниченно долго продлить период комфортной жизни пациента с высокой социальной и физической активностью.

«На конференции соберутся представители всех звеньев научно-производственной цепочки – ученые и технологи, что позволит подвести некоторые итоги внедрения результатов фундаментальных исследований в производство и будет способствовать расширению взаимодействия ученых в рамках будущих мультидисциплинарных многоцентровых проектов, направленных на решение актуальных задач в области сельского хозяйства и здравоохранения», – отметил Михаил Угрюмов.

После заслушивания пленарных докладов все дни конференции работа будет продолжаться в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Фундаментальная медицина» и «Биоинформатика», где ведущие ученые страны и их молодые коллеги представят результаты своих исследований и обсудят актуальные проблемы и перспективы своих научных направлений. В первый день конференции д.б.н. Дмитрий Афонников проведет в рамках секции «Биоинформатика» установочную лекцию на тему «Анализ пангеномов сельскохозяйственных растений». В работах молодых ученых этого года в данной секции эксперты отмечают несколько трендов.

Во-первых, всё более активное применение искусственного интеллекта (ИИ) в биоинформатике: языковые модели используются для анализа белков, нейросети – для аннотации клеток и работы с ДНК. Второй тренд – структурное моделирование, где AlphaFold (программа на базе ИИ, которая выполняет предсказания пространственной структуры белка) и молекулярная динамика применяются к белкам. И третье направление – медицинские задачи, от онкологии и вакцин до эпидемиологии и мутационных спектров.

В первый день конференции, 23 сентября, в рамках секции «Вирусология» выступит Андрей Васин, д.б.н., профессор РАН, директор Национального Центра по гриппу ВОЗ ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России с установочной лекцией «Роль внеклеточных везикул в патогенезе вирусных инфекций».

«В ближайшие 20-30 лет молекулярную вирусологию ожидают значительные перемены. В рамках форума OpenBio-2025 на научной конференции хотелось бы обсудить с коллегами по секции вопросы, связанные с перспективами развития этой области, а также поделиться результатами исследований, которые мы проводим в нашем институте», – отметил Андрей Васин.

24 сентября работа секции «Биотехнология» начнется с лекции д.б.н., профессора РАН Антона Нижникова «Амилоидные белки: структура, функции, биотехнологический потенциал», а в секции «Биофизика» тему «Красочный мир белков, связывающих каротиноиды» раскроет д.б.н Николай Случайно, где участники узнают, как ученые открыли пептиды, придающие кузнечикам и другим насекомым зеленый окрас. В третий день научной конференции секция «Молекулярная биология» начнет свою работу с лекции д.ф.-м.н., профессора, члена-корреспондента РАН Алексея Шайтана на тему «Молекулярная биология в эпоху цифровой революции».

26 сентября в рамках завершающей секции «Фундаментальная медицина» выступит д.м.н., зав. лабораторией медицинской биоинженерии Центра регенеративной медицины, доцент кафедры биохимии и регенеративной биомедицины Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Макаревич с докладом «В поисках подходов к управлению физиологическими процессами регенерации: от фундаментальных исследований к основам практических достижений».

Конференция включает отбор участников на основе тезисов, публичное обсуждение научных работ в секциях и публикации отобранных материалов. С полным списком спикеров научной конференции и форума OpenBio-2025 и перечнем тем докладов можно ознакомиться на сайте. Присоединяйтесь к OpenBio-2025 – участвуйте в формировании будущего российской биотехнологической отрасли! Подробности и регистрация – на официальном сайте форума.