Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

О чем просил земляков Герой СССР Шишигин в августе 1945 года

“Надписи на эшелонах ” Защитникам Родины из Сибири” воодушевляли нас на новые подвиги”, – так обратился к землякам, жителям города Куйбышев Новосибирской области герой Советского союза Василий Шишигин, его письмо газета Куйбышевского района “Знамя Стахановца” опубликовала 23 августа 1945 года.

“Наша страна вступила на путь мирного развития и успешно залечивает раны войны. Перед вами стоит большая и ответственная задача вовремя и без потерь убрать урожай и рассчитаться с государством по хлебопоставкам”, – говорится в “Письме землякам” за подписью Шишигина. – Мы, на фронтах Отечественной войны ни считаясь ни с какими трудностями, оправдали ваше доверие с честью… Русские богатыри кровью защищали Отечество, завоевав Победу. Так завоюем же честь и славу на полях, уберем вовремя урожай и досрочно сдадим государству хлеб”.

Героя Советского союза Василия Шишигина в Новосибирской области считают земляком. Родившийся в Самарской губернии, в двухлетнем возрасте он был перевезен родителями в деревню Клявино Куйбышевского района Новосибирской области, где окончил школу и начал работать в колхозе.

Из Куйбышево Шишигина призвали в армию. Во время Великой Отечественной войны Василий Шишигин отличился во время знаменитого десантирования на косе Фрише-Нерунг в апреле 1945 года.

Рота, которую возглавлял Шишигин, в составе тактическог десанта, смогла выбить фашистов с береговой полосы Земландского полуострова в районе города Пиллау (ныне – Балтийск) и захватить плацдарм, взяв в плен значительное количество живой силы. Но победа могла оказаться временной, поскольку двухтысячному нашему десанту противостояли остатки пяти гитлеровских девизий общей численностью около 35 тыс человек, о чем советское командование не знало.

Но тактический десант, и в том числе рота Шишигина действовали насколько дерзко, что немецкое командование приняло роту за крупные силы советских войск. Важную роль в этом бою сыграли пулемётчики Шишигина, которые смогли отбить несколько немецких атак в 12-часовом бою.

“Знамя стахановца” уточняет обстоятельства подвига героя: “Тов. Шишигин с орсткой оставшихся гвардейцев в составе 14 человек героически отбивает ожесточенные атаки превосходящих сил противника, прочно удерживая боевой рубеж… Все 14 человек награждены”.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Шишигину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».