Межгосударственный авиационный комитет сообщает о завершении работы Комиссии МАК по расследованию инцидента с воздушным судном RRJ-95LR-100, регистрационный номер RA-89049, произошедшего 12 июля 2024 года в окрестностях населенного пункта Апраксино, Коломенского района Московской области.
Данное расследование было проведено в соответствии с положениями Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, регламентирующего процедуры расследования авиационных происшествий и инцидентов, а также с соблюдением норм российского воздушного законодательства.
Первостепенной задачей расследования являлось выявление причин и факторов, способствовавших авиационному происшествию, с целью предотвращения подобных инцидентов в будущем. Установление виновных лиц не входило в компетенцию Комиссии и не являлось целью расследования, что соответствует принципам, изложенным в Приложении 13.
В процессе расследования Комиссия МАК оперативно информировала заинтересованные организации, включая Росавиацию, разработчиков, производителей и эксплуатантов воздушных судов, о выявленных факторах опасности, для принятия неотложных мер по повышению безопасности полетов.
В ответ на рекомендации Комиссии МАК, разработчиком воздушного судна были предприняты следующие шаги: подготовлено и направлено эксплуатантам информационное письмо, подчеркивающее необходимость строгого соблюдения требований руководства по технической эксплуатации при обслуживании воздушных судов; внесены изменения в раздел “Аварийные и особые процедуры” Руководства по летной эксплуатации RRJ-95, содержащие рекомендации для летного состава по действиям в подобных ситуациях; введен в действие бюллетень по техническому обслуживанию воздушных судов.
В ходе расследования Комиссия МАК провела тщательный анализ всех известных обстоятельств авиационного происшествия, а также выполнила и проанализировала значительный объем дополнительных исследований и экспериментов.
По результатам проведенной работы Комиссией МАК были определены факторы, способствовавшие авиационному происшествию, разработаны рекомендации по безопасности полетов и подготовлен Окончательный отчет по результатам расследования авиационного происшествия с самолетом RRJ-95LR-100 RA-89049, произошедшего 12 июля 2024 года в районе д. Апраксино Коломенского района Московской области. Ознакомиться с отчетом можно на официальном сайте МАК в разделе “Расследования”.
История происшествия
12 июля 2024 года в 14:59 по московскому времени произошла авиационная катастрофа с самолетом Sukhoi Superjet 100. Информация о крушении поступила в МЧС от пяти очевидцев по телефону. Воздушное судно, вылетевшее из аэропорта в 14:52, потерпело крушение спустя семь минут после взлета. Последний сеанс связи с экипажем был зафиксирован в 14:58. После набора высоты в 1600 метров самолет начал терять высоту, пилоты не отвечали на запросы диспетчеров, предположительно уводя самолет от населенных пунктов. Спустя минуту отметка самолета исчезла с экранов радаров.
Местом падения самолета стал лесной массив в Коломенском районе, вблизи деревни Апраксино. По свидетельствам местных жителей, Sukhoi Superjet 100 совершал круги в воздухе, возможно, вырабатывая топливо, затем резко пошел на снижение. Экипаж, предположительно, отвел аварийный лайнер от жилых домов в сторону леса. После исчезновения самолета за деревьями последовал взрыв, и в небо поднялся столб дыма. К месту трагедии были незамедлительно направлены спасательные службы, пожарные расчеты и бригады скорой помощи.
Вылет был осуществлен из аэропорта в Луховицах, где расположен авиационный завод имени Воронина. Самолет находился на техническом обслуживании с 25 мая и должен был выполнить рейс в аэропорт Внуково.
Упавший Superjet был произведен в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе имени Гагарина. Первый полет состоялся 16 декабря 2014 года, эксплуатировался с марта 2015 года авиакомпанией “Газпромавиа”.
Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело. Расследование авиакатастрофы проводил Межгосударственный авиационный комитет при участии Росавиации. Предварительной причиной крушения называлась отказ двигателей.
Все три члена экипажа погибли. Ими были: командир воздушного судна, 53-летний Евгений Булавко, второй пилот, 44-летний Максим Лукманов, и бортпроводник Владислав Харламов. Командир Булавко, уроженец Мытищ, был женат, окончил Университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Начал свою карьеру в “Газпромавиа”, затем работал в АК Nordstar, после чего вернулся в “Газпромавиа”.