В иерусалимском храме Воскресения Христова произошло явление Благодатного огня. С момента вхождения иерусалимского патриарха в Кувуклию до появления Благодатного огня прошло около шести минут.

Чудо снисхождения Благодатного огня совершается в преддверии празднования Пасхи по юлианскому летоисчислению. В текущем году православные христиане отметят Пасху 20 апреля. Эта дата совпадает для христиан как западного, так и восточного обряда. Огонь чудесным образом возникает в храме Гроба Господня в Иерусалиме, возведенном на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа.
Фарисеи предчувствовали воскрешение Христа, которое было предсказано пророками, и боялись этого. “На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать”, – так описываются события в Евангелии от Матфея, 114.
«Иудеи получили, что хотели, – говорит протоиерей Александр Шаргунов. – Они увидели Христа мертвым, и они знают, что Он положен во гробе. И теперь они могут приступать к своему празднику. Но наш праздник иной. Не якоже иудеи празднуем — не в квасе злобы и лукавства, но в безквасии чистоты и истины. Ибо Христос — Пасха наша — за нас пожреся. Иудеи пришли к Пилату и сказали ему, что Христос, когда Он еще был жив, говорил, что воскреснет в третий день. Не то, чтобы иудеи допускали возможность этого, но они боятся, что ученики придут и украдут своего Учителя и скажут, что Он воскрес из мертвых. И они просят Пилата, чтобы он поставил стражу и принял какие-то меры. И Пилат говорит им: «Имате кустодию — имеете стражу, — постарайтесь сделать все, что вы можете» (Мф. 27, 65). Он как бы говорит, не зная, что говорит: «Постарайтесь, если сможете, удержать Христа во гробе». И они действительно приняли все меры.
Огромный камень был привален ко гробу — «велий зело», и гроб был запечатан, и стража была поставлена ко гробу. Но они не учли одной вещи, что нет такого гроба на свете, который мог бы удержать воскресшего Христа, и нет такого Синедриона, и нет таких мудрецов во всем мире, и нет такой власти со всею изощренностью их лжи, со всем золотом мира, которым, как им кажется, они могут купить всех, даже свидетелей Воскресения. Со всеми угрозами гонений. Нет такой силы, которая могла бы удержать во гробе воскресшего Христа.
Потому что смертью Своею Христос отнял силу смерти у имеющего державу смерти, то есть, у диавола. И уже мы сейчас можем слышать: «Днесь ад, стеня, вопиет». И уже сейчас Ангел возвещает об этой радости: «Зачем вы ищете Живаго с мертвыми, Его нет здесь, Он восстал». Христос сошел во ад, сокрушив врата медные, и радостный гул этой победы приближается к нам. Еще немного, и эта весть, которая сотрясет все небо и землю, придет к нам. И эта радость заполнит все. Радость, которую ни жизнь, ни смерть, никто и ничто не смогут от нас отнять, потому что жизнь вечная, воссиявшая от гроба, дана нам Богом навеки».
Представители Фонда Андрея Первозванного уже получили часть Благодатного огня и направляются в аэропорт имени Бен-Гуриона для его транспортировки в Россию, сообщило РИА “Новости”.
По устоявшейся традиции Благодатный огонь – святыня – распространяется по разным государствам. С 2003 года Фонд Андрея Первозванного ежегодно доставляет огонь из иерусалимского храма Воскресения Христова в Москву к Пасхе. Кроме того, ФАП, с одобрения патриарха Московского и всея Руси, организует принесение святых мощей в Россию и реализует различные образовательные инициативы.
Ранее сообщалось, что частица Благодатного огня будет доставлена в города, расположенные вблизи границ, такие как Белгород, Брянск, Курск, а также во множество других населенных пунктов. В Москве его привезут к пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя, а также распространят в 15 других церквей. Масштабная встреча Благодатного огня в аэропорту не планируется, однако предполагается, что его смогут принять представители епархий Русской Православной Церкви.