«Производственная фирма «ВИС» пожаловалась в кассационный суд на решения Новосибирского арбитража и апелляционной инстанции – о взыскании с ВИС неустойки в 82,6 млн руб из-за срыва сроков сдачи здания поликлиники №2 в Октябрьском районе.
В декабре 2018 года правительство Новосибирской области выпустило постановление «О принятии решения о реализации проекта государственно –частного партнерства». В нем были прописаны основные цели проекта – строительство семи поликлиник площадью 11–20 тысяч кв. м общей мощностью обслуживания около 400 тысяч человек. Уточнялось, что с инвестором будет заключено соглашение на 10 лет и 6 месяцев, а объем инвестиций составит 7,4 млрд рублей.
Контракт о “государственно-частном партнерстве в отношении проектирования, строительства и технического обслуживания объектов для оказания первичной медико-санитарной помощи в городе Новосибирске был заключен между «Производственной фирмой «ВИС» и новосибирским минздравом в 2019 году. Документ был подписан на полях Российского инвестиционного форума в Сочи – в присутствии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя Совета директоров группы «ВИС» Игоря Снегурова.
Установленные в соглашении сроки сдачи объектов «Производственная фирма «ВИС» нарушила, говорится в материалах суда. В том числе и в отношении второй поликлиники – объект был сдан не во втором квартале 2023 года, как предусматривалось контрактом, а только в сентябре 2024 года. Таким образом, сообщил суду представитель минздрава, просрочка достигла 431 дня, а неустойка, рассчитанная согласно соглашению – 82,6 млн руб.
Соглашение о ЧГП предполагало строительство «Производственной фирмой «ВИС» семи поликлиник – на ул Ереванской в Заельцовском районе , на ул Татьяны Снежиной в Октябрьском районе, на улицах Пролетарской, Краснодарской, Степной, Виктора Уса и пл. Райсовета.
В феврале 2025 года региональный минздрав исследовал состояние объектов строительства, результаты обобщил в “Акте о результатах контроля“. Согласно акту, наиболее высокая степень готовности у полклиники на ул Ереванской – 97%. Наименьшая – у поликлиники на пл. Райсовета, всего 22,7%. Поликлиника на ул. Виктора Уса готова на 33,1%, на ул. Степной – на 37,1%, на ул. Краснодарской – на 58,1%.
Строительно – монтажные работы в отношении поликлиник на Ереванской, Краснодарской, Степной и Виктора Уса “ведутся в недостаточной интенсивности, что влечет риск несвоевренного ввода эксплуатацию”, говорится в документе.
По данным ВИС, отставание по срокам обусловлено недостатком рабочей силы, низкой производительностью труда субподрядчиков и проблемами с заемным финансированием. ВИС также ссылается на особые обстоятельства, (обстоятельства, не вызванные недобросовестным поведением концессионера и имеющие правовые последствия для сторон соглашения – прим. ред), а именно – повышение ставки, а также несвоевременное присоединение к ливневой канализации в отношении поликлиники на ул Краснодарской.
Довод о повышении ключевой ставки со стороны ЦБ РФ ( с 7,75% годовых до 21% и выше в дальнейшем) , на которое ВИС сослалось как на “особое обстоятельство”, новосибирский минздрав отказался принять во внимание.
В ответ ведомство рекомендовало “увеличить количество рабочих и специалистов, чтобы синхронизировать выполнение работ” в соответствии с принятыми сроками.
В апреле этого года, выступая в эфире телеканала ОТС, губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что из семи поликлиник, которые строятся по соглашению ЧГП с группой ВИС, разрешение на ввод в эксплуатацию получили только три, расположенные правобережной части города. Продолжаются работы по вводу еще двух объектов в левобережной части города, а темпы строительства еще двух поликлиник в левобережной части «близки к нулю».
Возможно, именно из-за печального опыта с группой ВИС региональные власти разочаровались в отношении применения механизма государственно – частного партнерства. В декабре прошлого года Травников сообщал о намерении больше не применять этот механизм при реализации новых проектов – «за исключением каких-то очень редких случаев, например, строительства мусороперерабатывающих заводов».