Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

В Сибири появится кластер глубокой переработки редкоземельных металлов – Дмитрий Патрушев

Правительство рассматривает создание кластера для развития глубокой переработки редкоземельных металлов, об этом заявил зампред правительства России Дмитрий Патрушев на установочном совещании инцидента №62, посвящённого развитию Сибирского федерального округа. Сообщение об этом появилось на сайте Кремля.

Говоря развитии СФО, Патрушев отметил, что в Сибири “сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. Помимо этого, на территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики”. Также, подчеркнул чиновник, в Сибири сформирована база для подготовки квалифицированных специалистов, работают ведущие образовательные и научные центры.

Чиновники рассмотрели ход реализации  ранее принятого правительством РФ документа, стратегии развития Сибири. Патрушев напомнил, что “Стратегия..” затрагивает такие сферы, как редкоземельные и драгоценные металлы, лесной комплекс, переработка алюминия, туризм, сельское хозяйство и переработка, нефтегазовая и угольная промышленность. Минэкономразвитие РФ, по его словам, должно обеспечить «ускоренную доработку плана реализации стратегии развития Сибири».

Дмитрий Патрушев отметил, что разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18% от общероссийских, а в недрах округа содержатся значительные объёмы редких металлов. Вице-премьер добавил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов в настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Сибирском округе соответствующего кластера.

Инцидент №62 «Реализация мероприятий по развитию Сибирского федерального округа» создан по инициативе зампредправительства  Дмитрия Патрушева для “эффективного межведомственного взаимодействия, направленного на комплексное развитие Сибири” –  республик Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

«Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года была утверждена правительством РФ и подписана Михаилом Мишустиным в январе 2023 года.

“Сибирский федеральный округ обладает уникальными конкурентными преимуществами и потенциалом развития, обусловленными сочетанием  богатства природных ресурсов (как ископаемых, так и возобновляемых, в том числе лесных, почвенных и водных ресурсов), выгодного географического положения (соединяет промышленную базу Урала с ресурсами и экспортными портами Дальневосточного федерального округа, примыкает к наиболее экономически освоенной части востока Арктической зоны Российской Федерации, имеет потенциал для обеспечения транспортной связности Восточной Азии и Северной Европы) и накопленного высококвалифицированного трудового ресурса”, – говорится в документе.

Не смотря на богатый потенциал, регион находится не в лучшем положении, признается в «Стратегии..». Так, за последние 30 лет население Сибири сократилось на 8,6 % (1,8 млн. человек). В итоге территория характеризуется низкой плотностью населения  –  ниже, чем на соседних провинциях Китая в 27 раз и  Казахстана – в 1,4 раза.

Правительство запланировало создание в Сибири к 2030 году (с учетом реализации инвестиционных проектов)  более 500 тысяч новых рабочих мест, с учетом смежных отраслей, объем привлеченных инвестиций составит более 16 трлн.руб.

Говоря о создании кластера “Цветные и редкоземельные металлы”, в документе отмечается, что в Сибирском федеральном округе находятся такие месторождения цветных и редкоземельных металлов, как Верхнекингашское и Кингашское (Красноярский край), Ак-Сугское (Республика Тыва), Корбалихинское (Алтайский край), Туганское (Томская область) и другие.

По предварительным расчетам минэномразвития, выход кластеров на проектную мощность возможен начиная с 2026 года, а их полное развертывание предполагается в период 2030 – 2035 годов.