Инженеры СО РАН монтируют инжекционный комплекс в составе линейного ускорителя ЦКП «СКИФ». Следующий этап – запуск бустерного синхротрона. Региональные власти готовят предложения по жилой застройке прилегающих к СКИФу территорий Кольцово. Смотрим, что сейчас происходит на стройплощадке крупнейшего ускорителя в мире.

Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) — источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ строится в наукограде Кольцово. Завершение строительства намечено на конец 2025 года. Заказчик и застройщик — Институт катализа СО РАН. Установка спроектирована в ИЯФ СО РАН.
По проекту в составе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» запланировано около тридцати экспериментальных станций, часть из них будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а остальные — будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

СКИФ будет использоваться для исследований консорциумом вузов и научных институтов, соответствующее соглашение было подписано в рамках «Технопрома-2024» . На момент подписания в консорциум вошли 23 участника, в числе которых Правительство Новосибирской области, ЦКП «СКИФ», 17 вузов, а также Академия наук Республики Башкортостан, учреждения общего и профессионального образования.
Создание СКИФа даст импульс для развития прилегающей территории – так, по словам побывавшей на стройплощадке вице-губернатора Ирины Мануйловой, сейчас прорабатывается мастер-план развития прилегающей территории, чтобы создать “максимально комфортные условия для работы сотрудников СКИФ”. Правительством региона принято решение о развитии перспективной территории «СмартСити-Новосибирск», уточнила Мануйлова.
Синхротрон — это кольцо из вакуумной трубы, в которой разгоняются легкие заряженные частицы, такие как электроны, разъяснял директор ЦКП “СКИФ” Института катализа СО РАН, заместитель директора Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН по научной работе Евгений Левичев в интервью РИА Новости.
По его словам, для ученых использование СКИФа – бесплатно. “Исследователи подают заявки, их рассматривает экспертная комиссия, и если одобряет, то предоставляют время на пучке и обслуживание. Единственное условие — результаты должны быть опубликованы в виде научной статьи”, – говорил Левичев. Оплачивают работу на установке только те компании, которые не готовы раскрыть полученные результаты.