Новосибирские общественники предлагают вывести лисицу из списка коллективной охоты
Вывод лисицы из списка коллективной охоты обсуждался на Общественном совете при минприроды региона – доклад по этой теме представил руководитель комиссии по вопросам охраны и использования объектов животного мира Николай Кобыленко, сообщило ведомство.
“По итогам обсуждения Общественный совет направит соответствующие рекомендации в региональное министерство, которое в свою очередь направит предложение в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации”, говорится в сообщении. В заседании приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии НСО Дмитрий Цуканов, модератор – председатель Общественного совета, ректор Сибстрина Юрий Сколубович.
В Западной Сибири лисица была основой пушного промысла русских переселенцев на протяжении более 400 лет. “Лисья пушнина занимала большую часть ясака в 17-18 веках наравне с другой несоболиной пушниной, – отмечает О. В. Гончарова в работе “Динамика численности обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758) в Западной Сибири в XVII и XX вв.”, опубликованной во втором номере Сибирского экологического журнала за 2014 год. Высокие объемы пушного промысла сохранились и в двадцатом веке: «Большую половину лисьих шкур заготавливали на территории в границах современных Курганской, Омской и Новосибирской областей. Самые крупные объемы заготовок велись в Новосибирской области. Так, в 50-х годах двадцатого века в Новосибирской области за год в среднем сдавали в 50-х годах прошлого века около 8,6 тыс шкурок, в 60-х годах – около 7,3 тысяч шкур».