В День воинской славы России, 27 января, в Новосибирске почтили память героических защитников Ленинграда и трагедии города, выдержавшего блокаду.
В этот день состоялось возложение цветов к Монументу Славы и памятный митинг у Стелы рядом с площадью Пименова.
В блокаду (по разным оценкам) умерло от 630 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев, и лишь малая часть из них — от артиллерийских обстрелов, остальные — от голода. Но город выстоял и победил. В оборонительных боях и наступательной операции по освобождению Ленинграда принимали участие четыре дивизии, сформированные в Новосибирской области. За оборону Ленинграда, за бои по освобождению города звания Герой Советского Союза были удостоены восемь жителей Новосибирской области. В наш регион из Ленинграда были эвакуированы 128 тысяч человек, а также заводы, учреждения науки и культуры.
В Новосибирск было эвакуировано 17 предприятий из Ленинграда и Ленинградской области, в том числе обувная фабрика «Пролетарская свобода», завод им. Коминтерна, оптико-механический завод ЛОМО.
Из Сестрорецка в Новосибирск вместе с работниками был эвакуирован Сестрорецкий инструментальный завод им. С. П. Воскова, ставший основой Новосибирского инструментального завода. Уже в сентябре 1941 года заработал первый заводской цех, а в декабре на фронт отправили первые противопехотные мины, реактивные снаряды М-8 для «катюш». Ленинградский завод «Светлана» начал выпускать боеприпасы, но в дальнейшем поставлял на фронт приемно-усилительные лампы.
На площадке авиазавода им. В. П. Чкалова расположились эвакуированные мощности авиационных заводов из Киева, Ленинграда и Москвы. К началу войны завод еще не вышел на проектную мощность, многие цеха были не готовы, отсутствовали технологические лаборатории, остро не хватало квалифицированных рабочих.
В дальнейшем за героический труд людей Приборостроительный завод, «Электросигнал» и завод имени Чкалова были удостоены ордена Ленина, а «Сибсельмаш», кроме ордена Ленина, получил орден Отечественной войны I степени.
Уже в начале июля 1941 г. в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с жителями западных регионов страны. В первый год войны Новосибирская область приняла 380 тысяч эвакуированных из Белорусской, Украинской, Молдавской, Литовской, Латвийской, Эстонской, Карело-Финской союзных республик, из одиннадцати областей РСФСР, около трети из них остались в Новосибирске. В январе 1942 года в Ленинград был отправлен эшелон сливочного масла, а в марте он вернулся вместе с эвакуированными ленинградцами.
Таким образом, к весне 1942 года в область приехали ещё 255 тысяч, в их числе – 128 тысяч ленинградцев. За 1942 год через Новосибирск проследовало 27 эшелонов, всего 207 520 взрослых и 72 492 ребёнка. Только за три месяца 1943 года пришло 13 эшелонов – 5 153 человека, в том числе 2 070 детей. Таким образом, за годы Великой Отечественной войны на современной территории Новосибирской области было размещено 301 457 человек. Ленинградцы были расселены в Венгеровском, Купинском, Татарском, Чановском, Чистоозёрном районах и в Новосибирске.
Ещё до прибытия эшелонов в город эвакуированные обеспечивались питанием и медпомощью на промежуточных станциях, а паровозы снабжались топливом. Власти региона приняли постановление «о необходимости самого чуткого и внимательного отношения к эвакуированным». На территории области во время войны разместились 75 детских домов , где находились 11,5 тысяч воспитанников. Половину из них составляли дети из блокадного Ленинграда, для которых выделялись лучшие помещения, срочно строились новые здания. Развернулось шефство предприятий и воинских частей над детдомами. В областном центре нашли приют тридцать семь ленинградских детских домов (3 528 детей).
На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. 31 декабря 1941 года Новосибирск принял на хранение и консервацию первые 17 вагонов художественных ценностей из коллекций ленинградских музеев. Большинство музейных коллекций размещались в недостроенном здании Новосибирского театра оперы и балеты, которое в годы войны стало самым крупным музейным хранилищем планеты, в нем находилось на хранении 1256 ящиков с уникальными предметами искусства. Всего Новосибирск принял фонды 20 государственных музеев, в том числе из дворцов-музеев пригородов Ленинграда (Павловска, Петродворца), этнографического музея, артиллерийского и других.
В Новосибирск был эвакуирован Ленинградский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, Ленинградский ТЮЗ. Артисты Ленинградского академического театра им. А.С. Пушкина работали на сцене областного драматического театра «Красный факел», лучшее на тот момент сценическое помещение города. Коллектив новосибирского театра вместе с семьями на несколько лет отправился на гастроли по Кузбассу. Режиссер театра В. Гайдаров и актриса О. Гзовская возглавили в Новосибирске молодежную театральную студию, преобразованную в 1944 году в городской молодежный драматический театр. Одной из первых Ленинградского театра драмы в Новосибирске стал спектакль «Суворов».
Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича была впервые исполнена в Новосибирске – её в присутствии автора исполнил симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского 9 июля 1942 года. Музыканты Ленинградской филармонии за время пребывания в Новосибирске дали 5220 концертов. Эвакуированные художественные коллективы выступали на сценических площадках города, посылали свои концертные бригады на фронт. Композитор Дмитрий Шостакович и музыковед Иван Соллертинский читали сибирякам трёхчасовые лекции о культуре, слушать которые приходили по 600 человек. С ноября 1942-го по апрель 1943-го в городе было дано 150 концертов.
В эти же дни в выставочном зале Государственного архива Новосибирской области открылась выставка «Ленинград – Новосибирск: пережить блокаду мы помогали как могли» . На выставке представлены документы и фотоматериалы из госархива, а также документы из фондов Городского центра истории новосибирской книги им. Н.П. Литвинова, Интегрального музея-квартиры Академгородка и Центрального госархива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
В 2005 году в начале аллеи, идущей вдоль ул. Восход, по инициативе общества «Блокадник» и командования 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознамённой дивизии, дислоцировавшейся в 17-м Военном городке был открыт мемориальный комплекс, посвященный трудовому подвигу ленинградцев и всех эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. Комплекс создан по ассоциации с Александрийским столпом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, символизирующим победу России в Отечественной войне 1812 года.