Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Байкальский ФАП спроектировали в «цифровой плоскости»

В деревне Байкал Болотнинского района построен и введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, спроектированный с применением технологий информационного моделирования, сообщил региональный минстрой.

По словам замминистра строительства Новосибирской области Дмитрия Тимонова, применение ТИМ-технологий «сегодня является обязательным условием при строительстве всех бюджетных объектов. Ввод ФАПа в Байкале – на практике подтверждает, что строительный комплекс региона начал переход в цифровую плоскость».

“Строительный комплекс региона начал переход в цифровую плоскость”, – рапортовал замминистра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов/минстрой НСО

Информационное моделирование (BIM-технология)  – позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. Термин «информационная модель» в Градостроительный кодекс появился в 2019 году (федеральный закон № 151-ФЗ).

Преимущества внедрения технологий  информационного моделирования  в практику в федеральном минстрое обсуждали еще в 2016 году. «Физическое моделирование объекта с такой скоростью и при низкой цене позволит сделать систему госзакупок в этой сфере более прозрачной», –  отмечал на совещании  Игорь Шувалов, тогда первый вице-премьер правительства. По его словам, технология может «снизить имеющиеся значительные административные барьеры в процессе проектирования и строительства».

Деревня Байкал – расположена в западной части Болотнинского района. По данным администрации Байкальского  сельсовета, деревня была основана в 1928 году крестьянами-переселенцами, двигавшимися из европейской части России вглубь страны в поисках свободных земель.

Переселенцев привлекли «два озера, небольшие, но чистые». Одно, позже, назовут Сапожниковое, в честь первого жителя, а другое, из-за его глубины  – Байкал. «Заплыли на середину, связали трое вожжей, привязали груз и опустили с лодки. А дна – то нет», – цитирует воспоминания первых переселенцев сайт сельсовета.  Площадь деревни — 194 гектара. Население, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 546 человек.