Микроэлектроника и электродвигатели: на что ставят Белоруссия и Новосибирская область
Новосибирские заводы поставляют для белорусского рынка широкую номенклатуру товаров, начиная от турборгенераторов для теплоэнергостанций и заканчивая графитированными электродами. Перспективы дальнейшей промышленной кооперации между регионами обсуждали губернатор Андрей Травников и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.
По данным регионального правительства, новосибирские заводы поставляют для белорусского рынка турборгенераторы для теплоэнергостанций, аэрозольную продукцию, резисторы для заземления нейтрали, запасные части к электропечам, электронно-оптические преобразователи, графитированные электроды; с 2017 года работает совместное предприятие по капитальному ремонту и модернизации трамвайного парка “БКМ Сибирь”.
“Необходимо думать не только о трамвайной технике, но и развивать линейку других продуктов”, – сформулировал цель поездки в Новосибирскую область премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Обсуждать перспективы чиновники отправились на предприятия АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов “Восток”» и ООО «Сибэлектропривод».
«Сибэлектропривод» совместно «БелАЗом» разрабатывает тяговый электропривод для карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90 тонн.
«Новосибирские заводы поставляют для белорусского рынка турборгенераторы для теплоэнергостанций, аэрозольную продукцию, резисторы для заземления нейтрали, запасные части к электропечам, электронно-оптические преобразователи, графитированные электроды, – напомнил Андрей Травников во время посещения новосибирских предприятий с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко. – Завод «Сибэлектропривод» активно сотрудничает с «БелАЗом».
Причём, не только поставляет свою продукцию, но реализует совместный проект по созданию нового тягового электропривода для карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90 тонн. В состав электропривода входят новосибирские разработки – асинхронные тяговые двигатели и генераторы, а также силовой преобразователь».
ООО «Сибэлектропривод» – выпускает тяговые генераторы и электродвигатели. Завод был основан в 1961 году, в 1966 – вошел в состав объединения «Сибэлектротяжмаш» (сейчас «Элсиб»).
С 1987 года – «Сибстанкоэлектропривод». В 2004 году в рамках соглашения между «Дедал» и чешской «Шкодой холдинг» создано ООО «Сибэлектропривод», специализирующееся на производстве электродвигателей. В нынешней правовой форме ООО зарегистрировано в 2004 году с уставным капиталом 86,6 млн руб., принадлежит кипрской “Лоситанто лимитед“. Выручка за 2021 год – 3,97 млрд руб
“Асинхронный тяговый двигатель АТД-4450/6 для мотор-колес карьерных автосамосвалов “БелАЗ” грузоподъемностью 90 тонн” указан на сайте “Сибэлектропривода” – как “готовая продукция”.
Роман Головченко отметил динамику отношений «Белорусского автомобильного завода» и новосибирского «Сибэлектропривода».
По его словам, «только в прошлом году наши закупки продукции новосибирского предприятия выросли более, чем в два раза. В Новосибирской области развиваются высокотехнологичные производства, микроэлектроника, в Беларуси – машиностроение. С нашей стороны – то, что пользуется спросом и вызывает большой интерес у партнёров – увеличение поставок белорусской техники: пассажирской, коммунальной, грузовой, специальной, сельскохозяйственной и прочей. С другой стороны, мы заинтересованы в увеличении объёмов поставок комплектующих новосибирского производства».
Сотрудничество в сфере микроэлектроники, по словам белорусского премьера, “чрезвычайно перспективно”. По его словам, “сегодня очень большой спрос на белорусское оборудование для производства микроэлектроники. Сегодня мы говорили об этом в ходе посещения предприятия «Восток». В финале реализации разработок, которые ведутся в России, мы ждём электронную компонентную базу. Большой спрос сегодня также на продукцию «Планара» – белорусского завода микросхем для нужд авиации и космической отрасли”.
Акционерное общество «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» – создан в 1949 году как НИИ вакуумной техники с опытным заводом НИИ-617 (в дальнейшем НЭВИ, НИИ «Восток», НПП «Восток»). В 50-х годах начато строительство корпусов завода на ул. Дачной. В 2022 году завершено объединение предприятий АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» (АО «НЗПП С ОКБ») и АО «Научно-производственное предприятие Восток» (АО «НПП Восток»), часть производств перемещена с промышленной площадки АО «НПП Восток» на АО «НЗПП с ОКБ». Программа модернизации и технического перевооружения предприятия рассчитана до 2030 года и предполагает “строительство новых производственных мощностей для выпуска передовой микроэлектронной продукции”. В нынешней правовой форме АО зарегистрировано в 2011 году. Входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и АФК «Система».
Группа компаний «Элемент» – совместное предприятия в сфере микроэлектроники, АФК “Система” принадлежит 50,01%, «Ростеху»- 49,99%. По данным ТАСС, в объединенное предприятие были переданы акции заводов «Росэлектроники» (Ростех) – “МАРС”, АО “Завод полупроводниковых приборов”, АО “Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ”, а также НПП “Восток”, торгового дома “РОСЭЛ”, ЦКБ “Дейтон”, 25% доля в компании “Ангстрем”. Со стороны «Ростеха «в объединенную структуру перешли предприятия в области активной микроэлектронной компонентной базы: корпусирование, дизайн-центры, микроэлектроника», -разъяснял ТАСС замглавы «Ростеха» Дмитрий Леликов. АФК “Система” внесла акции компаний, входящих в ГК “Микрон” и ГК “НИИМЭ”, а также 11% долю в “Ангстрем”. Компетенции предприятий АФК “Система”, по словам Леликова, «сосредоточены на производстве и экспорте микроэлектронной компонентной базы, исследованиях в области микроэлектронной компонентной базы» (цитата по ТАСС).
«НЗПП Восток» вызывает интерес для контрагентов из других регионов. Так, в феврале 2023 года якутские ученые дизайн-центра электронно-компонентой базы «Север» Северо-Восточного федерального университета анонсировали планы по созданию совместно с «Новосибирским заводом полупроводниковых приборов Восток» графеновых суперконденсаторов.
Основная задача ученых заключается в “совершенствовании наработок завода и разработке суперконденсаторов с низкими токами утечки”, пояснил в публикации CNews.ru руководитель дизайн-центра «Север» СВФУ Захар Евсеев. «Разработанные в СВФУ суперконденсаторы будут производиться на заводе», – подчеркнул Евсеев. Проект был представлен основателю АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который в начале этого года, по сообщению CNews.ru, посетил «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток».
По данным минпромторга Новосибирской области, объем взаимной торговли между Новосибирской областью и Белоруссией в 2022 году составил почти $0,5 млрд – на 42% больше, чем в 2021 году .
В публикации использованы фотографии Белорусского телеграфного агентства