В Новосибирске под строящимся четвертым мостом строят тоннели – через них автомобильный транспорт получит выход на двухуровневую развязку и магистрали, минуя Транссиб.
В конце прошлого года на стройплощадке четвертого моста стартовали работы на путепроводе тоннельного типа, сообщила пресс-служба регионального минтранса. “На левом берегу ведутся работы на двух путепроводах тоннельного типа – рабочие пробили тоннель, прошли насквозь по одной стороне, полностью сквозь тело насыпи”, – сообщил журналистам министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский во время поездки на стройплощадку.
На левом берегу развязка моста находится рядом с площадью Труда и Энергетиков – это самая низкая точка города Новосибирска, где “большое количество увлажненных грунтов”, напомнил чиновник. По его словам, сейчас строители проводят работы по водопонижению.
По его словам, на сегодняшний день “выполнено больше половины работ по проходке закрытой части». Тоннели позволят будущей трассе беспрепятственно пересекать пути Транссибирской магистрали, подчеркнул он. “Свет в конце тоннеля”, – отозвалась метафорой пресс-служба.
Говоря о строительстве развязки на площади Труда, Костылевский пояснил, что над эстакадой основного хода строится путепровод, который позволит «вынести на второй ярус» трамвайную линию – уже сооружено около 5,5 тысяч тонн металлоконструкций, возводятся опоры. Помимо этого, строятся съезды на ул. Широкая, Ватутина, Станционная и проезд Энергетиков.
Монтаж пилонов на правом берегу моста подходит к концу – смонтировано 110 метров из 114. В марте начнется монтаж вантовой системы. Также в конце года состоялось открытие движения по Зыряновскому путепроводу.
Транссибирская железнодорожная магистраль, (историческое название – Великий Сибирский Путь), которую пересекает четвертый мост, соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, российские западные, северные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу, с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию. Александр III, памятник которому установлен на набережной Оби, подписал указ “Об отчуждении земель для сооружения железнодорожного пути от города Владивостока до пристани Графской” 132 года назад. Движение поездов по Транссибу началось в октябре 1901 года, после того, как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги. Спустя два года наладили регулярное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Владивостоком и Порт-Артуром, при этом через Байкал поезд переправляли на пароме. Непрерывным движение стало спустя еще два года. Строительство Транссиба велось за счёт собственных средств России без привлечения иностранного капитала.
По Новосибирску Транссиб проходит через станции Обь – Новосибирск Западный – Левая Обь – Правая Обь – Новосибирск Главный и далее следует на восток через Новосибирск – Восточный и Мошково. Таким образом, четвертый мост пересекает Транссиб в районе о.п. Левая Обь. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы «Иртыш», «Чуйский тракт» и «Сибирь».
Четвертый мост длиной 1,5 км, расчетный объем инвестиций – около 40 млрд руб. Шестиполосный мост предполагается сделать платным, чтобы окупить затраты концессионера, группы компаний ВИС. Согласно условиям контракта, концессионер должен построить мост за пять лет, а потом в течение 20 лет содержать его за свои деньги. Если трафик на мосту не будет гарантировать концессионеру минимальный доход, его нужно будет компенсировать из областного бюджета. Генподрядчик – ДСК «Автобан». В концессионном соглашении указан срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2023 года. Сдвинуть срок сдачи объекта на год, как предлагал министр строительства РФ Марат Хуснуллин, не удалось, хотя для завершения работ из бюджета дополнительно выделили 8 млрд руб.