Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

НГУ и НГТУ-НЭТИ отчитались о результатах работах по грантам программы «Приоритет 2030»

Демонстрационные занятия на Дне открытых дверей в НГУ

Новосибирские вузы представили свои результаты на прошедшем в Москве Совете по поддержке программ развития университетов, сообщила пресс-служба правительства региона.

На Совете рассматривались результаты работы вузов, получивших специальные гранты по треку «Исследовательское лидерство» государственной программы «Приоритет 2030».

От Новосибирской области в программе участвуют два вуза – НГУ и НГТУ НЭТИ, по стране в целом  – 129 российских университетов, из них 114  являются грантополучателями, 15 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат».  Общее финансирование программы «Приоритет 2030» до конца 2022 года составит более 47 млрд рублей.

Среди значимых результатов,  достигнутых новосибирскими вузами, губернатор Андрей Травников отметил, в частности, работы НГУ  –  «подготовку прибора радиационного мониторинга космического пространства для спутниковых группировок ГЛОНАСС и СКИФ»; создание «уникального стенда радиационного тестирования стойкости приборов, оборудования и конструкционных материалов различного назначения потоком быстрых нейтронов с максимальной энергией до 15 МэВ»; новый способ «стабилизации и интенсификации кипения в вакууме, который может быть применен для разработки более эффективных и надёжных систем двухфазного охлаждения».

Мониторинг радиационных условий в космическом пространстве предполагает получение сведений в режиме реального времени о возникновении опасных явлений в космосе, среди которых радиация, космический мусор, неблагоприятные явления в атмосфере,  солнечные частицы и другие.

Спутниковая система связи «Скиф» разрабатывается в рамках программы “Сфера”, рассказывал гендиректор АО “Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева” Евгений Нестеров в интервью ТАСС в ноябре этого  года. По его словам, в “Сферу” войдут пять спутниковых группировок связи (“Скиф”, “Ямал”, “Экспресс”, “Экспресс-РВ”, “Марафон”) и пять группировок дистанционного зондирования Земли (“Беркут-Х”, “Беркут-О”, “Беркут-ВД”, “Беркут-С” и “Смотр”). «В общей сложности для проекта “Сфера” планируется создать более 600 космических аппаратов.    “Роскосмос, в отличие от зарубежных конкурентов, пошел по пути создания не одной глобальной, а нескольких региональных систем, возможности которых сосредоточены на решении актуальных для России задач, но могут быть расширены на территорию всей планеты», — сообщало агентство ТАСС со ссылкой на презентацию проекта “Сфера”.

Первый аппарат федерального проекта “Сфера” под названием  “Скиф-Д”  – ракета-носитель “Союз-2.1б” вывела на орбиту  с космодрома Восточный 22 октября этого года.   Штатную систему “Скиф” планируется начать разворачивать в 2025 году запуском первых двух опытных образцов космического аппарата “Скиф”, которые обеспечат предоставление широкополосного доступа в интернет.

Новый способ стабилизации и интенсификации кипения в вакууме, который может быть применен для разработки более эффективных и надёжных систем двухфазного охлаждения, который упомянул Травников, ученые Новосибирского государственного университета и Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН вместе со студентами механико-математического факультета представили в марте этого года – результаты экспериментов опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering (Q1). «Сегодня абсорбционные чиллеры и другие системы двухфазного охлаждения используются и в науке, и в повседневной жизни: в ядерных реакторах, теплоэнергетике, высокопроизводительных устройствах микроэлектроники и серверах, в опреснительных системах. Поддержание стабильной рабочей температуры – одна из важных задач в эксплуатации систем охлаждения и оборудования, для которого они предназначены», – говорится в публикации на портале «Научная Россия»

Стенд радиационного тестирования стойкости приборов, оборудования и конструкционных материалов различного назначения потоком быстрых нейтронов с максимальной энергией до 15 МэВ изготовлен в рамках Стратегического проекта “Радиационные технологии будущего”, говорится  в ежегодном отчете НГУ «О результатах реализации программы развития университета  в рамках реализации программы стратегического академического лидерства  «Приоритет-2030» в 2021 году».

«…В целях развития приборноинструментальной и программно-методической базы с использованием источников синхротронного излучения и нейтронов изготовлен уникальный стенд радиационного тестирования материалов потоком быстрых нейтронов с максимальной энергией до 15 МэВ на основе источника нейтронов для БНЗТ, созданного ранее в ИЯФ СО РАН. Стенд предназначен для проведения испытаний радиационной стойкости приборов, оборудования и конструкционных  материалов различного назначения. Подготовлены, отправлены  в печать (и частично  опубликованы в изданиях уровня Q1 и Q2) 16 статей.  К работе в проекте были  привлечены более 50-ти  молодых исследователей (в  том числе, около 30  студентов и аспирантов)…»,  – говорится в отчете.

По словам Травникова, за прошедший год учёные НГУ достигли “значимых результатов по нескольким проектам и в области медицины, космического приборостроения, искусственного интеллекта.  Например, в рамках консорциума между НГУ и ИЯФ СО РАН учёные представили результаты лечения злокачественной опухоли головного мозга (глиобластомы), смоделированной у животных, по методике бор-нейтронозахватной терапии».  Также чиновник отметил «растущий интерес со стороны индустриальных партнёров к нашему новосибирскому университету. Целая группа компаний разрабатывает и изготавливает оборудование для разведки и мониторинга технологий, вплоть до лабораторного оборудования самого высокого класса. Это, например, промышленные томографы для нефтегазовой отрасли”.