Полная программа фестиваля науки “КСТАТИ. Связи” в Новосибирске
На объединенный фестиваль приедут известные российские ученые, врачи, журналисты и популяризаторы науки. Серьезный экспертный пул составят и представители СО РАН. Публикуем полную программу фестиваля с подробным описанием каждого события.
Программа мероприятий фестиваля науки «КСТАТИ. Связи»
29 сентября (четверг)
Научно-популярное ток-шоу «Учёные PRO кино: „Нулевой пациент“»
«Учёные PRO кино» — это ток-шоу, в ходе которого эксперт и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и мультфильмов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.
Что произошло в Элисте в 80-х годах прошлого века? Был ли СПИД в СССР? Что изменилось в диагностировании и лечении ВИЧ за прошедшее время? Как должны вести себя журналисты в период эпидемий? Ответить на эти и другие вопросы, отделяя достоверные факты от художественного вымысла, поможет врач, научный журналист Алексей Водовозов.
Когда: 18:30.
Где: ИЦАЭ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1., регистрация доступна по ссылке.
30 сентября (пятница)
Форум «Наука для школьников: как и зачем?»
Участники форума обсудят, как и зачем популяризировать науку в школе и за её пределами, какие инструменты для этого использовать, может ли учитель быть популяризатором. В программе: экспертная сессия, show cases — презентация реализованных проектов, направленных на популяризацию науки, воркшоп «Как интегрировать научные знания в школьный урок».
Для участия в работе форума приглашены научный журналист, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич, антрополог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Позднякова и другие эксперты.
Когда: 15:00.
Где: ГПНТБ, ул. Восход, 15, регистрация доступна по ссылке.
Научно-популярное ток-шоу «Что пошло не так?!»
Ошибки допускают все, в том числе и знаменитые, популярные люди, но не все искренне любят свои провалы и готовы о них говорить. Спикеры ток-шоу «Что пошло не так!?», наоборот, не боятся этого и могут поделиться поучительными кейсами. Научный журналист Григорий Тарасевич, палеонтолог Всеволод Ефременко и психолог Евгения Дашкова расскажут о своих профессиональных падениях. Будет такая возможность и у зрителей — за самую провально-поучительную историю организаторы обещают подарок.
Когда: 19:00.
Где: ИЦАЭ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1, регистрация доступна по ссылке.
1 октября (суббота)
Лекция «Каменный век: как звери сделали людей людьми»
Сейчас, в 21 веке, кажется, что только человек влияет на природу. Но если оглянуться назад, то обнаруживаешь, что на протяжении миллионов лет звери оказывали на нас намного более сильное влияние, чем мы на них. Более того, именно другие обезьяны, хищники и стадные животные сделали нас теми, кто мы есть.
Лекцию читает антрополог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова.
Когда: 12:00.
Где: «Точка кипения» в НГТУ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1, регистрация доступна по ссылке.
Интеллектуальная игра «Адреналин»
Всех желающих приглашают на игру «Адреналин». Командам-участникам предстоит отгадать значимые научные события, которые произошли в разных сферах — от физики до архитектуры.
Когда: 13:00.
Где: ИЦАЭ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1, регистрация доступна по ссылке.
Лекция «Мозг: социальные связи, зеркальные нейроны и лидерство»
Зеркальные нейроны сейчас на слуху, им посвящено много работ. Явление, когда наш мозг повторяет движения, эмоции, активно изучается. В чём смысл работы зеркальных нейронов? Как они связаны с программами лидерства и подчинения? Почему мы стремимся быть главными в компании друзей, на работе, в семье? Где сидят те нервные клетки, которые формируют это желание? Каковы признаки лидера в стае животных и человеческом обществе?
Лекцию «Мозг: социальные связи, зеркальные нейроны и лидерство» прочитает доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.
Когда: 13:00.
Где: «Точка кипения» в НГТУ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1, регистрация доступна по ссылке.
Лекция «Что нужно, чтобы разрушить биосферу»
Как вы думаете, что в большей степени угрожает Земле — изменение климата или уменьшение биоразнообразия? А может быть, использование пресных вод?
Учёные выделяют девять границ устойчивости биосферы, нарушение которых может привести к её необратимому изменению. В каком состоянии мы сейчас и где находится точка невозврата, узнаем на лекции «Что нужно, чтобы разрушить биосферу», которую прочитает кандидат биологических наук, эколог, научный коммуникатор Егор Задереев.
Когда: 13:00.
Где: молодёжный центр «Содружество», ул. Кропоткина, 119/3, актовый зал, регистрация доступна по ссылке.
Лекция «Фундаментальные связи: как виртуальные частицы связывают нас»
Многие слышали, что ядра атомов и отдельные частицы бывают нестабильными, распадаясь со временем на более лёгкие компоненты. Однако не все знают про частицы виртуальные, которые существуют как бы в теории, на бумаге и в течение бесконечно малых интервалов времени. Но при этом они умудряются играть ключевую роль во взаимодействии реальных объектов и даже приводить к испарению чёрных дыр!
О главных связных в микромире — виртуальных частицах — расскажет Егор Задеба, кандидат физико-математических наук, доцент, инженер-исследователь НИЯУ МИФИ.
Когда: 14:30.
Где: НГТУ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1, конференц-зал на 2-м этаже, регистрация доступна по ссылке.
Лекция «Диагноз по картине: болезни художников, повлиявшие на их творчество»
Медицина прочно заняла место в изобразительном искусстве: многие знаменитые художники изображали на своих картинах болезни, врачей и пациентов. Но при этом многие мастера сами страдали различными недугами, и они оставили ощутимый отпечаток на творчестве.
Почему импрессионизм родился «сквозь слёзы Писсаро»? Мог ли Моне видеть ультрафиолет? Правда ли что очеловечивание котиков — это признак психического заболевания? Лекцию «Диагноз по картине: болезни художников, повлиявшие на их творчество» прочитает врач, научный журналист Алексей Водовозов.
Когда: 16:00.
Где: НГТУ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1, конференц-зал на 2-м этаже, регистрация доступна по ссылке.
Юмористическое ток-шоу «Язык Эйнштейна»
Самые огненные новости из научного мира прокомментируют физик Дмитрий Эпштейн, генетик Нариман Баттулин и антрополог Елена Сударикова.
Когда: 18:00.
Где: ИЦАЭ, пр-т Карла Маркса, 20 к. 1, каб. 103, регистрация доступна по ссылке.
2 октября (воскресенье)
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы. Невидимые связи»
Трое учёных: биолог Софья Пантелеева, философ Софья Хлыновская и физик-ядерщик Егор Задеба — прочитают три мини-лекции о невидимых связях, которые нас окружают.
Когда: 13:00.
Где: «Дом да Винчи», ул. Коммунистическая, 34, регистрация доступна по ссылке.
Музыкальное ток-шоу Science Sound «Увертюра в стиле ИИ»
Science Sound — это научно-популярное шоу, в котором учёные читают лекции под музыкальное сопровождение. Специалист по машинному обучению Иван Бондаренко и сотрудник ИЯФ Георгий Остреинов продемонстрируют синтез нейросетей и музыки.
Когда: 15:30.
Где: Дом да Винчи, ул. Коммунистическая, 34, регистрация доступна по ссылке.