В СФУ прошла Летняя школа цифровой гуманитаристики
В Гуманитарном институте СФУ в рамках программы «Приоритет 2030» прошла Летняя школа цифровой гуманитаристики для учеников 8–10 классов. Школьники получили актуальные знания о цифровых технологиях, используемых в гуманитарной сфере, и реализовали свои первые проекты совместно с ведущими специалистами в этой области.
Летняя школа цифровой гуманитаристики — образовательное профориентационное мероприятие междисциплинарной направленности. Она рассчитана на школьников, интересующихся технологиями и проблемами цифровизации в гуманитарной сфере. Образовательная программа включала лекционные и практические занятия с преподавателями и специалистами СФУ.
За четыре насыщенных дня ученики сделали сайты для формирования архивной базы предметов искусства и архитектуры, а также проект голографической визуализации. Финальным этапом Летней школы стала защита проектов. Работы оценивали директор ГИ Андрей Груздев и руководитель проекта Digital Humanities Research Institute, доцент кафедры исторической информатики МГУ Андрей Володин.
«Кроме занятий, у нас была развлекательная программа. Мы занимались спортом, знакомились с кампусом СФУ. Школа прекрасная, преподаватели были с нами на одной волне, не было никакого напряжения. У нас были самые лучшие тьюторы, которые рассказали про СФУ, как сюда поступить, и были готовы в любую минуту прийти на помощь», — поделилась впечатлениями ученица лицея № 28 Елизавета Шутова.
«Цифровизация сегодня является ключевой задачей в области развития образования в России. Гуманитарный институт идёт в ногу со временем и является площадкой для реализации большого стратегического проекта „Цифровая трансформация гуманитарного образования“ в рамках программы „Приоритет 2030“, — рассказал директор ГИ Андрей Груздев. — В стартовом для нашего проекта году мы выбрали необычный формат: школьники и студенты обучались вместе, совместно выполняли задания и создавали проекты, формировали профессиональные компетенции. Мастер-классы по различным гуманитарным областям знаний (история, философия, социально-культурная деятельность) способствовали развитию междисциплинарных навыков. Проживание и обучение в кампусе, студенческое окружение, преподаватели-специалисты и энтузиасты своего дела позволили школьникам почувствовать себя студентами Гуманитарного института».