Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Докшиты, Манджушри и кадыг идиг показывают новосибирцам

Уродливые человекоподобные маски, “украшенные” черепами – всего лишь побежденные демоны,  охраняющие тувинских лам. Это лишь часть экспозиции из Национального музея Республики Тыва, которую можно увидеть в эти дни в Новосибирском государственном краеведческом музее.

 Тувинцы творчески переосмыслили ламаизм: в тувинской версии эта религия впитала и трансформировала древние верования, в итоге в пантеоне буддийских богов появились местные духи и божества.

Для участия в действии Цам, одного из главных религиозных событий,  ламы  облачаются в фантастические наряды и страшные уродливые маски докшитов. Это существа, которые когда-то были демонами, а затем были укрощены Падмасамбхавой и стали яростными хранителями буддизма.

Изображения докшитов   – воплощение самого уродливого и безобразного, что только можно себе представить. Внешний вид «защитников веры» вселяет ужас. Традиционно докшиты изображаются с ярко-насыщенно красными, синими, зелеными лицами, неестественно вытаращенными глазами, звериными клыками. На голове – тиара из пяти человеческих черепов.

Среди предметов буддийского культа – фигурка духовного отца бодхисаттв  Манджушри. К слову, Цзонкапа, герой многих полотен Рериха, которые можно увидеть в музее,  считается  одним из воплощений Манджушри.  О том, как в Тыве почитают Манджушри, говорит тот факт, что его именем назван, например, местный буддийский центр, где проводятся еженедельные семинары и практические занятия по Ламриму, буддийской философии, развитию шаматхи и т.д.

 

На выставке можно увидеть традиционную тувинскую юрту. Как и тысячелетия назад, многие тувинцы до сих пор ведут кочевой образ жизни – пасут стада и несколько раз в год переезжают на новое место. На выставке  –  полномасштабная войлочная юрта степных кочевников с традиционным интерьером.

Предметы быта – из скифских курганов Аржаан-1 и Аржаан-2.

«Аржан» – условное название памятников уюкской культуры в Туве, массовых захоронений людей и лошадей. Наиболее известным является захоронение кургана Аржаан-2, где было найдено более 20 кг золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в «зверином стиле» с высочайшим ювелирным искусством.

Идентичность тувинского народа на протяжении многих веков складывалась под влиянием Монголии, Китая и Российской империи. Посетителям выставки откроются колоритные национальные костюмы и украшения тувинцев.

Кадыг идик – традиционные мужские сапоги с загнутым носком, удобные в носке. Считается, что такая обувь не причиняет вреда не только владельцу обуви, но и окружающей природе.