Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Рекордный перелет группы малой авиации пройдет через Новосибирск

Новосибирск станет частью длиннейшего перелета в истории малой авиации. Десять самолетов намерены совершить путешествие из итальянской Луги в Петропавловск – Камчатский, в Новосибирске летчики сделают остановку. Помимо задачи установить новый мировой рекорд, организаторы надеются окончательно “развеять сомнения итальянцев в том, что Камчатка действительно существует”.

Интернациональная группа пилотов анонсировала рекордный по протяженности авиатур «Fly&Feel Kamchatka» – перелет из итальянского города Луга до Петропавловска-Камчатского. Предполагается, что десять самолетов малой авиации пролетят 22 тысячи километров, совершив 17 посадок – в венгерском Шопроне, польском Люблине, российских городах Брянск, Тамбов, Казань, Уфа, Курган, Омск, Новосибирск, Красноярск, Братск, Ленск, Якутск, Оймякон и Магадан. Вылет намечен на 26 июня этого года, финиш – на 23 июля.  Прибытие в новосибирский аэропорт Мочище, специализирующийся на обслуживании малой авиации, намечен на 2 июля. В конечной точке маршрута, Петропавловск – Камчатский, пилоты намерены высадиться 7 июля. А 23 июля пилоты планируют вернуться в начальную точку путешествия, итальянскую Лугу. В команду пилотов входит  пилот и автор проекта Денис Лосев, пилоты Коррадо Фочи, Эрос Туноли, Паоло Зэккини, Даниэль Гаравини. Проект посвящен Евгению Лосеву как пилоту и соавтору идеи.

Организаторы надеются, что перелет войдет в книгу рекордов Гиннеса как «самый протяженный групповой перелет десяти самолетов малой авиации». Основные вызовы в пути, с которыми придется столкнуться пилотам – это длительные, до пяти часов перелеты над малонаселенными территориями плюс непривычные погодные условия, поскольку часть маршрута будет пролегать над территориями Дальнего Востока и Сибири.

Миссию перелета организаторы видят не только в установлении мирового рекорда группы как такового, но и в “укреплении двусторонней дружбы между Россией и Италией”, “повышение узнаваемости природных, туристических и коммерческих реалий России и Италии”,  «популяризации воздушного туризма, а также географии и устойчивого развития малых регионов». Наибольший интерес вызывает конечная точка маршрута, Камчатка. Сайт проекта иллюстрирован видами местности полуострова, на фотографиях – Долина гейзеров, извилистая дорога, пролегающая по марсианскому ландшафту меж сопок, озера в кратерах погасших вулканов, морские котики на скалах, дикие звери. Не смотря на удивительные природные красоты, “итальянцы  слышали об этом полуострове только в настольной игре Ризико и некоторые из них имеют из них имеют смутные сомнения в его существовании”, – отмечают организаторы.

97 лет назад Новосибирск уже становился частью масштабного перелёта  Москва – Пекин – Токио, первого для советских авиаторов авиаперемещения через всю страну с запада на восток. Тогда участвовали самолеты Р-1 «разведчик первый» — первый советский массовый самолёт конструкции Николая Поликарпова, созданный на основе британского лёгкого бомбардировщика и разведчика Airco DH.4. Из шести самолетов участвовали в перелёте три, а оставшиеся отправились поездом в Новосибирск (тогда Новониколаевск) и Иркутск как запасные. В дальнейшем добавились три пассажирских самолета, два Юнкерса Ju-13 и один АК-1. Полет столетней давности, помимо тренировки личного состава и проверки достижений авиапромышленности, имел и гуманитарную цель, а именно –  «установление культурно-экономических связей с восточными окраинами».

Спустя почти сто лет «восточные окраины», дальневосточные регионы страны, до сих пор остаются малодоступными для туристов – не смотря на заявленную правительством цель развития массового туризма. К слову, целесообразность создания массового туризма на Камчатке до сих пор  остается дискуссионным вопросом даже на уровне правительства. Так, на совещании по развитию внутреннего туризма в мае прошлого года Владимир Путин поспорил с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, по мнению которого  «нельзя пустить (в Долину гейзеров) в десять раз больше народа: они просто там вытопчут все».  Путин отметил, что «если как следует организовать там работу, в Долине гейзеров, то ничего не вытопчут» (цитаты по ТАСС от 19 мая 2021 года).

Для туристов путешествия с использованием малой авиации остаются рискованными, катастрофы легких судов случаются ежегодно. Летом прошлого года на Камчатке около поселка Палана разбился пассажирский самолет Ан-26  – погибли 28 человек. В Томской области катастрофа пассажирского Ан-28 чуть не закончилась трагически – 18 человек, включая экипаж, чудом выжили после жесткой посадки. В сентябре двухмоторный самолет L-410 совершил жесткую посадку в Иркутской области. 12 человек пострадали, четверо погибли.