Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Какая она – еда будущего?

На форуме "Технопром-2021" обсудят инвестиции в агробиофудтех

В рамках конференции «Инвестиции в FoodTech: разбор кейсов» эксперты обсудят, какие продукты войдут в состав «тарелки будущего», с помощью каких технологий они будут созданы и как это отразится на экологической ситуации и здоровье населения.

Одна из причин популярности темы фудтех – активное обсуждение экологической повестки и запрос на снижение углеродного следа. Животноводческая отрасль считается одной из наиболее крупных отраслей по выбросу СО2. Следующий фактор – предпочтения потребителей. Массовый отказ от сахара, молока, глютена диктуют новые технологии производства продуктов.

Модератор площадки, инвестиционный директор ООО «Уралхим Инновация» Анна Ненахова рассказала, что объем венчурных инвестиций в фудтех растет ежегодно более чем на 30%.
«Даже в пандемийный год объем инвестиций в фудтех в мире составил 30 млрд долларов. При том, что в 2019 году этот показатель равнялся 22 млрд долларов. Инвесторы очень активно смотрят на этот рынок, отдельные сегменты новой индустрии растут колоссальными темпами (30%-50% за год)», – говорит Анна Ненахова.

«Существовавшие несколько лет назад риски касательно того, что потребители не будут покупать растительные альтернативы мясным и молочным продуктам, были переоценены. Мы видим сейчас, что в США 15% от общего молочного ассортимента составляют растительные альтернативы. Но агробиофудтех предполагает использование не только растительных альтернатив, но и производство продуктов питания с помощью клеточных технологий и ферментации. Как на это отреагирует потребитель – покажет время», – пояснила модератор площадки.

Еще одним барьером являются регуляторные процедуры. На сегодняшний день производить клеточное мясо разрешено только в Сингапуре. Во многих странах механизм лицензирования еще даже не проработан.

В России, по мнению специалиста, также недостаточно развиты инструменты финансовой поддержки производителей.

Тема агробиофудтеха была выбрана не случайно. Ведь Новосибирск – город, в котором проходит конференция, считается центром биотехнологических исследований.

По мнению Анны Ненаховой это обеспечит предметное обсуждение вопросов, а комбинированный состав экспертов из области бизнеса, науки и государственной власти поспособствует практической реализации предложенных инициатив.