Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Андрей Продеус испытает «Иммуно БиТ-тест» в новосибирском НИИ

 Эффективность «Иммуно БиТ-тест» от «Генериум» для ранней диагностики иммунодефицитов изучат в новосибирском НИИ туберкулеза. Если до сих пор тесты применяли для тестирования младенцев и детей, то сейчас исследуют на взрослых. Тест показывает риск заразиться туберкулезом и другими опасными заболеваниями в ближайшем будущем.

Предварительную договоренность  о научно-техническом сотрудничестве  дизайн исследований по оценке диагностической и прогностической эффективности «Иммуно БиТ-теста» у лиц с ЛТИ и у больных туберкулезом достигли директор НИИ туберкулеза г. Новосибирска Наталия Ставицкая, главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, профессор Андрей Продеус и представители компании «Генериум», сообщил новосибирский минздрав.

Набор реагентов «Иммуно БиТ-тест» определяет нарушения Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы .

“Недостаточность Т- или В-клеточного звена иммунитета может стать ключевым фактором риска, запускающим туберкулезный патологический процесс. Особое значение дефекты дифференцировки и продукции Т-лимфоцитов имеют у людей с латентной туберкулезной инфекцией”, – отметила Наталия Ставицкая. По ее словам, вероятность развития туберкулеза после инфицирования зависит от нескольких факторов, наиболее важным из которых является иммунный статус организма.

С 2018 года тест используют диагностики первичных иммунодефицитных состояния у детей в новосибирском НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, а также специализированных медучреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Калининграде, Орле, Барнауле.  Также тест используют  для диагностики вторичных иммунодефицитов при осложненных формах острых и хронических заболеваний.

В 2106 году способ диагностики состояния иммунной системы пациента и набор праймеров, зондов и стандартных образцов для количественной оценки ДНК-молекул TREC и KREC (позволяют выявить нарушения функции иммунной системы) методом полимеразной цепной реакции был запатентован в 2016 году группой исследователей – Максимом Филипенко, Ильей Корсунским, Марией Гордуковой, а также Андреем Продеусом, выяснила Полина Гриценко из отраслевого издания Вадемекум. Исследователи работали над созданием тестов в составе резидента «Сколково» ООО «АБВ-Тест».

29 ноября прошлого года ООО «АБВ-Тест» сменило владельцев – по данным базы данных «Руспрофайл», Максим Филипенко , Илья Корсунский , Мария Гордукова и Антон [Андреевич] Продеус вышли из состава учредителей, уступив свои доли новому владельцу, АО “Генериум”.

Компания «Генериум» –  специализируется на производстве биотехнологических препаратов, совладелец  – Виктор Харитонин, также развивающий ПАО «Фармстандарт» . Андрей Продеус – врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Министерства Здравоохранения Московской области, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей Медицинской школы. Широкую популярность приобрел как телеведущий, участвуя в программах Елены Малышевой «Жить здорово».

Тест- система создавалась под конкретную задачу определять нарушения иммунитета на самом раннем этапе, рассказывал Андрей Продеус Полине Гриценко. Исследователям удалось получить продукт, оформить патент и наладить опытное производство. Для внедрения продукта на массовый рынок нужны серьеные мощности производственной компании, которым обладает «Генериум».

Илья Корсунский – автор записки «Ранняя диагностика иммунодефицитных состояний у детей: клинические и лабораторные аспекты», опубликованной на сайте сеченовского института в 2019 году. Научные консультанты – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Румянцев и доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

В записке поясняется суть  метода: «первичные иммунодефицитные состояния могут быть обнаружены с помощью измерения уровней TREC и KREC в сухом пятне крови на карте неонатального скрининга методом полимеразной цепной реакции реального времени (Real-time PCR).  TREC являются побочным продуктом рекомбинации гена Т-клеточного рецептора, а KREC – В-клеточного. Следовательно, низкие  уровни несущих эти молекулы лимфоцитов в периферической крови указывают на Т- и/или В- клеточную лимфопению».

За 2019 год количество больных открытой формой туберкулеза выросло на 2100 человек – до 5300 больных, в начале года на встрече с журналистами сообщил главный врач Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы Михаил Евсин. По его словам, за последние годы в регионе  смертность от туберкулеза снизилась на 40%, но на общероссийском фоне Новосибирск выглядит неблагополучно – в пересчете на сто тысяч человек заболеваемость вдвое выше. Причина – распространение лекарственно устойчивых форм заболевания, снижение иммунитета из-за ВИЧ и другие причины.

По словам Ставицкой, выяснить, насколько полезен может стать тест во фтизиатрии можно, сравнив его показатели у больных туберкулезом и здоровых людей, а также у больных с разными вариантами течения болезни.

Участники совещания условились “согласовать дизайн исследований по оценке диагностической и прогностической эффективности «Иммуно БиТ-теста» у лиц с ЛТИ и у больных туберкулезом легких, подписать договор о научно-техническом сотрудничестве и в ближайшее время начать исследования”, говорится в сообщении Новосибирского НИИ туберкулеза.