Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Сельские аптеки получат лекарства от COVID-19

Четверть поступивших в Новосибирскую область препаратов от коронавируса отправят в сельские аптеки, такое решение принял региональный минпромторг. Купить лекарства можно будет только по рецептам. Тем временем уже десятый год в коридорах власти обсуждают предложение о частичной компенсации стоимости лекарств амбулаторным больным. Регионы отказываются участвовать даже в пилотных проектах по внедрению системы обязательного лекарственного страхования из-за недостатка средств в местных бюджетах.

Четверть от поступившего в Новосибирскую область объема востребованных для лечения COVID-19 препаратов направят в аптеки районных центров и сел Новосибирской области, сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

Таким образом, районы получат 30 тысяч упаковок противовирусных препаратов из 124 тысяч поступивших в Новосибирскую область, 24 упаковок антибиотиков (из 109 полученных), 51 тысячу жаропонижающих средств (из более, чем 240 тысяч). Все препараты продаются по рецептам, Росздравнадзор усилил контроль за аптеками, уточнил Андрей Гончаров. Терапевты, назначая лекарства, будут учитывать их наличие в аптечной сети, сообщила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

По данным облправительства, всего в Новосибирской области проживает около 2,8 млн человек. В районах области, по официальным данным, зарегистрировано 42% населения (1,2 млн человек); в Новосибирске  – около 58% населения – более 1,6 млн человек. По неофициальным оценкам, в реальности население Новосибирска достигает 1,7- 2,0 млн человек, включая сезонных мигрантов, студентов, жителей сел, деревень и небольших населенных пунктов области, которые временно проживают в областном центре, а также иногородних.

Фактически, новосибирские чиновники признали нехватку лекарств из-за ажиотажного спроса во время пандемии. По стране в целом проблема нехватки лекарств в аптечной рознице «может быть решена до середины декабря», заявил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.   По его словам, за последние дни производство противовирусных препаратов, среди которых «Фавипиравир», «Авифавир» и «Коронавир» российскими производителями увеличилось более, чем вдвое –  до 300 тыс. упаковок в неделю. Более, чем в полтора раза, на 60-70% выросло производство антибиотиков – «Азитромицина», «Моксифлоксацина», «Левофлоксацина».

Среди предприятий, резко нарастивших выпуск – «БратскХимСинтез» группы компаний «Фармасинтез» Викрама Пунии. Новый цех, открывшийся минувший четверг, будет производить фармацевтические субстанции для лекарств от коронавируса, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита и других.

Для решения проблемы, помимо увеличения объемов выпуска лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин распорядился создать “горячие линии” в столице и регионах для медиков, а также выделенные телефонные линии для сообщений от региональных властей, аптек и оптовых продавцов лекарств.  В столице для устранения перебоев с лекарствами власти намерены внедрить в аптечные сети систему электронного мониторинга, которая будет учитывать объемы продаж наиболее востребованных лекарств от коронавируса, наличие препаратов в той или иной аптеке и сигнализировать о необходимости пополнения. Система будет работать на основе контрольно-кассовой техники и налоговой службы.

По данным федерального минпромторга, во время коронавируса потребление лекарств в стране выросло в 15 раз. Но данные аналитиков DSM Group противоречат сведениям чиновников –   за девять месяцев 2020 г. в ценах конечного потребителя объем фармацевтического рынка России составил 1284 млрд руб., что на 10,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в натуральном выражении объем рынка за это время сократился –  на 18% до 4414 млн упаковок, на долю коммерческого сектора пришлось 3741 млн упаковок (падение на 17% к аналогичному периоду прошлого года), объем закупок льготных лекарств составил 133 млн упаковок (падение на 18%), для госпитальных нужд было приобретено 540 млн упаковок (снижение на 19%). Таким образом, российский рынок фармпрепаратов вырос только в деньгах.

Наибольшие проблемы с обеспечением препаратами испытывают амбулаторные больные. Дмитрий Медведев предложил изменить действующую в стране систему, когда большинство лекарственных препаратов для амбулаторного лечения оплачиваются самими пациентами. По его мнению, в России стоит перенять опыт зарубежных стран, где до 90% стоимости препаратов, выписанных врачом, компенсируется за счет системы обязательного лекарственного страхования.

Положение о внедрении системы лекарственного страхования он предложил включить в предвыборную программу «Единой России». Он напомнил,  что возможность внедрения такой системы обсуждают “уже лет десять”, многие регионы России получили предложения об участии в пилотных проектах лекарственного страхования, но отказались от участия из-за нехватки бюджетных средств.

Татьяна Голикова в бытность министром здравоохранения и социального развития планировала запустить систему обязательного лекарственного страхования еще в 2010 г. В 2013 г правительство одобрило разработанную минздравом «Стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 г.», которая включает разработку и тестирование механизмов фармстрахования в рамках пилотных проектов в регионах. В 2015 г. минздрав предлагал закрепить механизм фармстрахования законодательно.

В 2016 г. Вероника Скворцова предлагала внедрить одно – или двухгодичную программу лекарственного обеспечения для больных, перенесших операцию.  Тогда федеральный минздрав оценил стоимость программы в 2,4 млрд руб. Предложение было отклонено – регионы не захотели применять даже уже готовые схемы, и минфин отказался выделять средства из бюджета. В  2018 г. на заседании Госсовета возможность внедрения системы лекарственного страхования обсуждали снова.

По мнению академика РАН, научного руководителя ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н. А. Семашко» Рамила Хабриева, помимо нехватки бюджетных средств необходимо пересматривать существующую нормативно-правовую базу. Вопрос о внедрении механизма лекарственного возмещения был поднят на конференции, посвященной механизмам государственного регулирования российской фармпромышленности. По словам Хабриева, в рамках действующих нормативных актов невозможно реализовывать механизмы лекарственного возмещения, нужна специальная структура для реализации и серьезные инвестиции.