Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Росприроднадзор проверит все временные дамбы

Росприроднадзор намерен инициировать проверку всех технологических дамб в России после ЧП в Красноярском крае. Сообщение об этом появилось в ленте ИТАР – ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве. Также начиная с 23 октября ведомство проверит все участки, где работает компания “Сисим”, на чьем участке произошло ЧП.

Источник в Росприроднадзоре уточнил, что разрушившаяся насыпь не подлежала государственному учету и не являлась гидротехническим сооружением. Но при этом временное сооружение  подлежало обязательному осмотру инспектором Росприроднадзора.

Золодобывающая артель «Сисим» входит в группу компаний Гурьянова и братьев Ковальковых – холдинг “Сибзолото” (ООО “АС Ангара-Север”,ООО “АС Хакасия”, ООО “Сисим”, ООО «Артель старателей Июсская»). По данным  отраслевого портала Eruda, входит в топ – 15 золотодобывающих компаний страны, при этом по данной самой компании, за 2018 год среди добывающих рассыпное  золото компаний холдинг занял первое место по объемам добычи с показателем 3,1 тонны.

Золотодобыча рассыпного металла традиционно является источником повышенной опасности для экологического состояния малых рек. По данным открытых источников, в сентябре этого года артель «Сисим», работающая на севере Кемеровской области получила штраф за нарушения природоохранного законодательства на 800 тыс. руб. Росприроднадзор оштрафовал также ряд других организаций.  Кроме того, областное правительство предложило Сибнедрам лишить «Сисим»  ( и ряд других артелей) лицензий на добычу россыпного золота.

Золотодобыча  – больная тема для жителей, проживающих рядом с малыми реками. Так, по сообщениям местных СМИ, с прошлого года жители  Кузбасса  жалуются на загрязнение реки Кия и  ее притоков. Суд приостанавливал деятельность ряда золотодобывающих предприятий — артелей старателей из-за нарушений природоохранного законодательства.

Сергей Цивилев летом этого года, заявив о лишении лицензий двух крупных золодобывающих предприятий , также признал, что золодобыча ведется гидравлическим способом и наносит ущерб рекам региона. Но при этом чиновник подчеркнул, что «не собирается прекращать золотодобычу в Кузбассе как таковую» (цитата по Ъ).

На Дальнем Востоке власти готовы развивать и поддерживать крупные проекты рудной золотодобычи. ГК «Мангазея», один из будущих участников планируемой в регионе территории опережающего развития, планирует инвестировать почти 13 млрд руб. в золотодобычу. Также компания планирует создать горно-перерабатывающее предприятие на золоторудном месторождении Наседкино. Расширять кредитование золотодобытчиков намерен Азиатско-Тихоокеанский банк. Буквально в сентябре этого года председатель правления Сергей Аврамов сообщил в интервью, что кредитование золотодобычи до конечной реализации слитков золота является «одним из драйверов расширения бизнеса». Для этой цели банк расширил филиальную инфраструктуру банка в регионах добычи драгоценных металлов.